Главная | Файловый архив | Музей | Статьи и FAQ | Журнал "Downgrade" | Total Hardware'99 | Ссылки | Авторам | База данных | Конкурсы

Схема Macintosh Classic

ПОЛИГОН ПРИЗРАКОВ

Железные призраки прошлого - всё о старых компьютерах

Информация

Идёт конкурс статей, не забудьте принять участие, выиграть приз и войти в историю! Все подробности в этой теме.

Если пользуетесь личными сообщениями и получили на e-mail оповещения о новом письме, не отвечайте, пожалуйста, почтой. Зайдите на форум и ответьте отправителю через ЛС.


ПОЛИГОН ПРИЗРАКОВ »   Другие архитектуры »   Схема Macintosh Classic
RSS

Схема Macintosh Classic

Требуется схема, показывает шахматное поле

Выводить сообщения

  Вперед>>Страницы: 1 2
Модераторы: Atlas3000, FromArcanum
Печать
 
aleks3122
Junior Member


Откуда: СПб
Всего сообщений: 149
Рейтинг пользователя: 0


Ссылка


Дата регистрации на форуме:
30 нояб. 2009
Всем добрый день. Перерыл форум, яндекс, гугл - не найти на просто classic! Попал ко мне с шахматным полем. Делал:
- заменил кондеры на платке
- заменой проверил пзу в корпусе dip40 - исправно
- запускал в корпусе другого исправного (блок питания и Crt не причем), напряжения в норме
- промыл плату спиртом и осмотрел под лупой. никаких косяков не нашел.
- кварц и кварцевый генератор генерят
- была неисправна кнопка reset (не замыкала при нажатии), заменил
- батарейка не вытекла, пробовал менять на рабочую
- вытаскивал доп. память на плате расширения памяти
все без толку

Вопрос знатокам: будет ли она включаться на столе только от +5 вольт?
Я так ее попробовал включить, обнаружил низкий (активный) уровень reset на проце.
Видел советы мыть плату в посудомойке, но как-то страшновато убить ее еще побольше.

Есть у кого-то может схема от нее, а то не найти вообще нигде :-(
Или совет дельный. Есть такая же точно рабочая плата.

---
Я знаю все, но неточно
Tronix
Advanced Member

Tronix
Откуда: Москва
Всего сообщений: 1899
Рейтинг пользователя: 3

Репутация пользователя: 1

Ссылка


Дата регистрации на форуме:
15 янв. 2008
Нашел чото такое, может поможет: https://www.classic-computers....rboard.htm
В кратце чел перепаял какой-то там разъем.
Кай
Почётный пользователь
Амитабха
Кай
Откуда: СПб (Ульянка-Лигово/Московская застава).
Всего сообщений: 14313
Рейтинг пользователя: 34


Ссылка


Дата регистрации на форуме:
9 авг. 2010
Сейчас на форуме
Arix
Advanced Member


Откуда: Саратов
Всего сообщений: 1412
Рейтинг пользователя: 0


Ссылка


Дата регистрации на форуме:
18 июля 2015
Я уже несколько раз встречал эти макинтоши на Авито и аукционах с шахматным полем. Правда, с более крупными клетками. Выходит, это распространенный дефект. Теперь буду знать. Вдруг с моим SE такое приключится. Или Мак с таким дефектом будет продаваться по дешёвке. Спасибо за ссылки!

---
Наши микрокалькуляторы - самые большие в мире!
aleks3122
Junior Member


Откуда: СПб
Всего сообщений: 149
Рейтинг пользователя: 0


Ссылка


Дата регистрации на форуме:
30 нояб. 2009
Спасибо за ответы, к сожалению, это все не то. По ссылкам другие маки. Plus, 512, se и .т.д.
А мне нужен macintosh classic.
есть еще классик 2, по нему видел подробную инфу, а на первый нет ;-(
Попробую хотя бы наработать методологию запуска платы таких маков на столе.
Чтобы можно было в нее осциллографом потыкать. И хорошо бы видео выводить на ЖК
монитор, чтобы киловольты там нигде около меня не пробегали ;-)

---
Я знаю все, но неточно
KALDYH
Advanced Member
Технонекромант
KALDYH
Откуда: Кемерово
Всего сообщений: 2514
Рейтинг пользователя: 6


Ссылка


Дата регистрации на форуме:
5 июня 2009
Шахматное поле на других компьютерах (БК, Spectrum) - свидетельство того, что в видеопамять с момента включения ничего не записывалось. Отображаемая шахматка - артефакт, образующийся в динамическом ОЗУ при подаче питания. Надо смотреть сигналы процессора и ПЗУ. В самом деле, начните с организации запуска платы отдельно на столе.

m_emelchenkov
Newbie

m_emelchenkov
Всего сообщений: 77
Рейтинг пользователя: 0


Ссылка


Дата регистрации на форуме:
19 окт. 2018
Многие жалуются на деградацию припоя на этих машинах. Люди снимают старый припой и запаивают свежим, даже подмешивание не всегда помогает. Вот одна из таких историй: https://www.classic-computers....rboard.htm (не смотрите, что Мак Плюс, это и на более поздних возникать может).
m_emelchenkov
Newbie

m_emelchenkov
Всего сообщений: 77
Рейтинг пользователя: 0


Ссылка


Дата регистрации на форуме:
19 окт. 2018
Правильно KALDYH говорит, там memory-mapped видео. Есть «шахматы» — значит проблема с RAM (окислена, припой распался, нет питания, нет сигналов с проца или что-то еще).

Но я бы сначала кондеры проверил, нет ли в них превышения ESR. Вы говорите, перепаяли, но Вы уверены, что они исправные?
KALDYH
Advanced Member
Технонекромант
KALDYH
Откуда: Кемерово
Всего сообщений: 2514
Рейтинг пользователя: 6


Ссылка


Дата регистрации на форуме:
5 июня 2009

m_emelchenkov написал:
[q]
Есть «шахматы» — значит проблема с RAM
[/q]

Нет. Это значит, что проблема может быть с чем угодно, а до работы с памятью дело не доходит.

m_emelchenkov
Newbie

m_emelchenkov
Всего сообщений: 77
Рейтинг пользователя: 0


Ссылка


Дата регистрации на форуме:
19 окт. 2018

KALDYH написал:
[q]
Нет. Это значит, что проблема может быть с чем угодно, а до работы с памятью дело не доходит.
[/q]

Я об этом в скобках как бы и написал.
  Вперед>>Страницы: 1 2
Модераторы: Atlas3000, FromArcanum
Печать
ПОЛИГОН ПРИЗРАКОВ »   Другие архитектуры »   Схема Macintosh Classic
RSS

Последние RSS
[Москва, почта] ЕС 1841. Куплю корпусную деталь и монитор
WIFI-бот из "спичек и желудей".
Помогите опознать и найти мануал на материнку 486 SIS
[МСК, ЗелАО] КУПЛЮ Наклейку "Designed for windows 95"
ес 1841 вопросы


Время выполнения скрипта: 0.0554. Количество выполненных запросов: 15, время выполнения запросов 0.0249


Партнёры: Компьютерный музей в Таллине | ЖЖ-сообщество | Таллин: Переулки Городских Легенд | Журнал "Downgrade"





Авторские права и условия копирования материалов



Hosted by Compic