Главная | Файловый архив | Музей | Статьи и FAQ | Журнал "Downgrade" | Total Hardware'99 | Ссылки | Авторам | База данных | Конкурсы

Переходники Slot1 -> S370

ПОЛИГОН ПРИЗРАКОВ

Железные призраки прошлого - всё о старых компьютерах

Информация

Идёт конкурс статей, не забудьте принять участие, выиграть приз и войти в историю! Все подробности в этой теме.

Если пользуетесь личными сообщениями и получили на e-mail оповещения о новом письме, не отвечайте, пожалуйста, почтой. Зайдите на форум и ответьте отправителю через ЛС.


ПОЛИГОН ПРИЗРАКОВ »   IBM PC-совместимое. До 2000 года включительно »   Переходники Slot1 -> S370
RSS

Переходники Slot1 -> S370

Переходники Soket370 -> Slot1

Выводить сообщения

<<Назад  Вперед>>Страницы: 1 2
Модератор: Jccwu
Печать
 
Jason
Newbie


Откуда: Москва
Всего сообщений: 34
Рейтинг пользователя: 0


Ссылка


Дата регистрации на форуме:
22 мар. 2018
Есть два сабжевых переходника. На одном из них есть линейный стабилизатор PQ1, 5в -> 2.5в, маркировка 1117S, включение типовое, в делителе два резистора по 470 Ом, а на другом - пустые площадки. Фото прилагается.

Вопрос: зачем нужен этот стабилизатор, и на что он влияет?
Подходят ли одинаковые переходники для процессоров с разными ядрами (мендочино PPGA или коппермайн FC-PGA)?
Или для каждого типа ядра нужен свой переходник?
Если да, то какой, и как их отличить?

[img]http://pics.meshok.net/pics/113056413.jpg
Silent Breeze
Advanced Member
Начинающий коллекционер
Silent Breeze
Откуда: Россия, Пермь
Всего сообщений: 1797
Рейтинг пользователя: 0


Ссылка


Дата регистрации на форуме:
12 сен. 2011
Оба этих переходника для PPGA процессоров Celeron Mendocino.

Переходники поддерживающие Coppermine и VIA выглядят немного по другому, как правило они еще много перемычек (джамперы или переключатели) имеют. Это чтоб косметически отличить.

На фото нижний Asus https://pp.userapi.com/c850036...X0VenM.jpg
Здесь на фото 2 верхних https://pp.userapi.com/c845021...OyEZiY.jpg

---
Моя тема
My Computer: AMD Am5x86 133MHz/LS 486-E/4Х32Mb SIMM FPM/3,2Gb Seagate + 8,4Gb Fujitsu/S3 Virge 4Mb
Jccwu
Модератор раздела
Злой и Нечуткий
Jccwu
Откуда: Екатеринбург
Всего сообщений: 3631
Рейтинг пользователя: 6


Ссылка


Дата регистрации на форуме:
6 апр. 2013
Вы снова нарушаете правила.
Я вам выпишу хороший эцих с гвоздями в слудующий раз.
Читайте правилаи на предмет выкладывания размера фото.
Jason
Newbie


Откуда: Москва
Всего сообщений: 34
Рейтинг пользователя: 0


Ссылка


Дата регистрации на форуме:
22 мар. 2018
>Вопрос: зачем нужен этот стабилизатор, и на что он влияет?

Звонил свой переходник тестером, кое что проясняется.
Похоже, стабилизатор и другие отсутствующие детали нужны для поддержки шины 100 МГц.
Поскольку существует только один Mendocino 100 MHz FSB (Sspec Q867ES), производители переходников решили сэкономить.
Поправьте меня, если я не прав.

---
ZX-Spectrum 128k
Jason
Newbie


Откуда: Москва
Всего сообщений: 34
Рейтинг пользователя: 0


Ссылка


Дата регистрации на форуме:
22 мар. 2018

Silent Breeze написал:
[q]
Оба этих переходника для PPGA процессоров Celeron Mendocino.
[/q]


Еще раз прозвонил свой переходник. Выход стабилизатора 1117s идёт на третью ногу джампера, переключающего 100/66 МГц. Положение 2-3 - это как раз 100 МГц. Всё ясно, дальше можно не прозванивать. Стабилизатор с обвесом нужен для поддержки шины 100 МГц.

Можно ли с помощью такого 100 МГц переходника поставить сокетный 100 Мгц коппермайн в слотовую мать под коппермайн? Мать может выдать Vcore 1.7 вольта, значит должно работать? Или я ошибаюсь?
У мендочино и коппермайнов Vtt одинаковое или нет? Не помню, однако.

Насколько я понял, все переходники делятся на два вида - простые и сложные. Простые берут Vcore (питание ядра) с VRM на матери, сложные имеют свой VRM, управляемый перемычками.
Бывают ещё переходники для туалатинов (у которых шина совсем другая), но это не наш случай.


---
ZX-Spectrum 128k
Jason
Newbie


Откуда: Москва
Всего сообщений: 34
Рейтинг пользователя: 0


Ссылка


Дата регистрации на форуме:
22 мар. 2018

Jason написал:
[q]
Можно ли с помощью такого 100 МГц переходника поставить сокетный 100 Мгц коппермайн в слотовую мать под коппермайн?
[/q]

Сам себе и отвечу. Нельзя, ибо у мендочино и коппермайнов распиновка ног немного отличается. Нужен более сложный переходник с переключателем PPGA|FCPGA.

---
ZX-Spectrum 128k
Rain
Newbie

Rain
Откуда: Норильск
Всего сообщений: 25
Рейтинг пользователя: 0


Ссылка


Дата регистрации на форуме:
8 фев. 2019
Помню, перепаивал как-то переходники со SLOT-1/PPGA на SLOT-1/FCPGA... Ничего сложного не припомню. :thumbup:

upd: так лучше? :biggrin:
zOrg
Почётный пользователь
[V] Я не робот.
zOrg
Откуда: Ленинградская область, пгт. Сиверский
Всего сообщений: 4999
Рейтинг пользователя: 6


Ссылка


Дата регистрации на форуме:
10 янв. 2009
Извиняюсь, что придираюсь, но правильно переходник Slot1 -> S370. Название темы вводит в заблуждение.

---
Интересна продукция Atari
http://www.phantom.sannata.ru/forum/index.php?t=11067
Jason
Newbie


Откуда: Москва
Всего сообщений: 34
Рейтинг пользователя: 0


Ссылка


Дата регистрации на форуме:
22 мар. 2018

Jason написал:
[q]
Можно ли с помощью такого 100 МГц переходника поставить сокетный 100 Мгц коппермайн в слотовую мать под коппермайн?
Сам себе и отвечу. Нельзя, ибо у мендочино и коппермайнов распиновка ног немного отличается.
[/q]

Читаю даташиты и опять сомневаюсь. Можно или нельзя?
У туалатинов распиновка точно отличается, были даже сокетные переходники специально для них.
Насчет коппермайнов - пока не знаю. Вот передо мной лежит сокетная мать Abit BX133-Raid, нормально работает и с мендочинами и с коппермайнами...

---
ZX-Spectrum 128k
Silent Breeze
Advanced Member
Начинающий коллекционер
Silent Breeze
Откуда: Россия, Пермь
Всего сообщений: 1797
Рейтинг пользователя: 0


Ссылка


Дата регистрации на форуме:
12 сен. 2011

Jason написал:
[q]
У туалатинов распиновка точно отличается, были даже сокетные переходники специально для них.
[/q]

У них не только распиновка отлияается, они еще и на немного другой шине работают. У Tualatin шина AGTL, а у Coppermine AGTL+.

---
Моя тема
My Computer: AMD Am5x86 133MHz/LS 486-E/4Х32Mb SIMM FPM/3,2Gb Seagate + 8,4Gb Fujitsu/S3 Virge 4Mb
Fasterpast
Advanced Member


Всего сообщений: 589
Рейтинг пользователя: 0


Ссылка


Дата регистрации на форуме:
20 окт. 2013
Тулики 1.5 шину норм держат, а копперы так вообще официально с ней могут работать..

---
Radio Keygen-FM!
Jason
Newbie


Откуда: Москва
Всего сообщений: 34
Рейтинг пользователя: 0


Ссылка


Дата регистрации на форуме:
22 мар. 2018

Rain написал:
[q]
Помню, перепаивал как-то переходники со SLOT-1/PPGA на SLOT-1/FCPGA... Ничего сложного не припомню.
[/q]



Именно на FCPGA? Или на FCPGA2?
FCPGA - это коппермайн, FCPGA2 - это туалатин, у них распиновка разная, надо перепаивать.
А надо ли перепаивать мендочиновский 100 МГц PPGA переходник для коппермайна со 100 МГц шиной?

---
ZX-Spectrum 128k
Rain
Newbie

Rain
Откуда: Норильск
Всего сообщений: 25
Рейтинг пользователя: 0


Ссылка


Дата регистрации на форуме:
8 фев. 2019
Запутали буржуйскими буквами. :biggrin:
В результате доработки переходника "слот-1/гнездо-370" для коппермайна, в этом переходнике работал туалатин. Провод использовал МГТФ.
Silent Breeze
Advanced Member
Начинающий коллекционер
Silent Breeze
Откуда: Россия, Пермь
Всего сообщений: 1797
Рейтинг пользователя: 0


Ссылка


Дата регистрации на форуме:
12 сен. 2011

Jason написал:
[q]
FCPGA - это коппермайн, FCPGA2 - это туалатин
[/q]

Есть и Coppermine FC-PGA2...

---
Моя тема
My Computer: AMD Am5x86 133MHz/LS 486-E/4Х32Mb SIMM FPM/3,2Gb Seagate + 8,4Gb Fujitsu/S3 Virge 4Mb
ATauenis
Advanced Member
К.т.н. хламоведения

Откуда: Москва
Всего сообщений: 2903
Рейтинг пользователя: 1


Ссылка


Дата регистрации на форуме:
1 мая 2015

Jason написал:
[q]
А надо ли перепаивать мендочиновский 100 МГц PPGA переходник для коппермайна со 100 МГц шиной?
[/q]

Прозвоните. Как отличить PPGA от FCPGA написано на ромбах.
TWG
Full Member


Откуда: иркутск
Всего сообщений: 242
Рейтинг пользователя: 0

Репутация пользователя: -1

Ссылка


Дата регистрации на форуме:
3 фев. 2018
Jason- А не можешь тестером прозвонить на какой контакт сокета приходит 2,5 вольта? мне очень интересно это..Предполагаю это на питание встроенной в процессор флешки с микрокодом с системой команд. Чтото типа spu ID
i8088
Advanced Member


Откуда: г. Баку, Азербайджан
Всего сообщений: 2091
Рейтинг пользователя: 5


Ссылка


Дата регистрации на форуме:
30 янв. 2015

slava9 написал:
[q]
Jason- А не можешь тестером прозвонить на какой контакт сокета приходит 2,5 вольта? мне очень интересно это..Предполагаю это на питание встроенной в процессор флешки с микрокодом с системой команд. Чтото типа spu ID
[/q]

Хорош фантазировать:)
Это питание CMOS логики для non-AGTL сигналов,
для Coppermine его номинал понизили до 1.5V (f для PPRO было 3.3V)

The VCCCMOS pin provides the CMOS voltage for the pull-up resistors required on the system
platform. A 2.5 V source must be provided to the VCC2.5 pin and a 1.5 V source must be provided
to the VCC1.5 pin. The source for VCC1.5 must be the same as the one supplying VTT. The processor
routes the compatible CMOS voltage source (1.5 V or 2.5 V) through the package and out to the
VCCCMOS output pin. Processors based on 0.25 micron technology (e.g., the Celeron processor)
utilize 2.5 V CMOS buffers. Processors based on 0.18 micron technology (e.g., the Pentium III
processor for the PGA370 socket) utilize 1.5 V CMOS buffers. The signal VCOREDET can be used
by hardware on the motherboard to detect which CMOS voltage the processor requires. A
VCOREDET connected to VSS within the processor indicates a 1.5 V requirement on VCCCMOS.
Refer to Figure 5.


Подробности в datasheet есть
wbcbz7
Full Member


Откуда: omsk || nsk
Всего сообщений: 244
Рейтинг пользователя: 0


Ссылка


Дата регистрации на форуме:
17 фев. 2014

Fasterpast написал:
[q]
Тулики 1.5 шину норм держат, а копперы так вообще официально с ней могут работать..
[/q]

подтверждаю, более того, переделка FCPGA переходника под тулики очень даже проста, если использовать лакированный провод - самые проблематичные в переделке ножки AN3 и AK4 выпаиваются, слегка (на толщину текстолита, чтобы после вставки пины не коротили на отверстие) откусывается их тонкая часть, припаиваем провод, продеваем через переходное отверстие, куда вставлялась ножка, спаиваем концы проводов вместе и через резистор 1-10 кОм на Vtt - профит :) с остальными перепайками все еще проще, за этим на rom.by.

результат - Celeron 1100 @ 1466 МГц на i440BX (с овервольтом даже 1540, но на 1.65В гонять боязно); при этом можно спокойно ставить и копперы, совместимость с ними не потерялась (а мендочины переходник от рождения не знал, нет резисторов терминации шины, которые у мендочин вынесены на плату, у копперов\туликов находятся на кристалле)

<<Назад  Вперед>>Страницы: 1 2
Модератор: Jccwu
Печать
ПОЛИГОН ПРИЗРАКОВ »   IBM PC-совместимое. До 2000 года включительно »   Переходники Slot1 -> S370
RSS

Последние RSS
[Москва, почта] ЕС 1841. Куплю корпусную деталь и монитор
WIFI-бот из "спичек и желудей".
Помогите опознать и найти мануал на материнку 486 SIS
[МСК, ЗелАО] КУПЛЮ Наклейку "Designed for windows 95"
ес 1841 вопросы


Время выполнения скрипта: 0.0821. Количество выполненных запросов: 16, время выполнения запросов 0.0408


Партнёры: Компьютерный музей в Таллине | ЖЖ-сообщество | Таллин: Переулки Городских Легенд | Журнал "Downgrade"





Авторские права и условия копирования материалов



Hosted by Compic