Главная | Файловый архив | Музей | Статьи и FAQ | Журнал "Downgrade" | Total Hardware'99 | Ссылки | Авторам | База данных | Конкурсы

Extra RAM на XTшке - как использовать?

ПОЛИГОН ПРИЗРАКОВ

Железные призраки прошлого - всё о старых компьютерах

Информация

Идёт конкурс статей, не забудьте принять участие, выиграть приз и войти в историю! Все подробности в этой теме.

Если пользуетесь личными сообщениями и получили на e-mail оповещения о новом письме, не отвечайте, пожалуйста, почтой. Зайдите на форум и ответьте отправителю через ЛС.


ПОЛИГОН ПРИЗРАКОВ »   IBM PC-совместимое. До 2000 года включительно »   Extra RAM на XTшке - как использовать?
RSS

Extra RAM на XTшке - как использовать?

Выводить сообщения

<<Назад  Вперед>>Страницы: 1 * 2
Модератор: Jccwu
Печать
 
Filin
Advanced Member

Filin
Откуда: Киев
Всего сообщений: 447
Рейтинг пользователя: 1


Ссылка


Дата регистрации на форуме:
19 сен. 2017
А здесь скачать можно
http://old-dos.ru/index.php?pa...mp;id=5872
Alexrk2
Advanced Member


Откуда: Москва, Подольск
Всего сообщений: 347
Рейтинг пользователя: 0


Ссылка


Дата регистрации на форуме:
20 нояб. 2006
Огромное спасибо!!!!!!! Щас буду внедрять :thumbup:
alecv
Advanced Member

alecv
Откуда: Санкт-Петербург
Всего сообщений: 5659
Рейтинг пользователя: 3

Репутация пользователя: 1

Ссылка


Дата регистрации на форуме:
5 окт. 2004
Ну да. Если это просто блок памяти, то его можно использовать как UMB
Нужен специальный драйвер, который объявит этот блок памяти как UMB
(поддержка функций INT 15) в DOS. Тогда DOS сможет пользоваться этой памятью,
например в CONFIG.SYS можно будет прописать DOS=UMB (не HIGH!!)
и DOS туда загрузит свои запчасти, освобождая нижнюю память, можно грузить туда
драйвера через DEVICEHIGH= и резидентные прогрммы через LOADHIGH=
Драйверов. которые превращают блок памяти в UMB - воз и маленькая тележка.
Сейчас на форуме
Alexrk2
Advanced Member


Откуда: Москва, Подольск
Всего сообщений: 347
Рейтинг пользователя: 0


Ссылка


Дата регистрации на форуме:
20 нояб. 2006
Всё получилось - все резиденты пересели в эту память!
use!umbs.sys v2.0 работает, правда v2.1 не работает, пишет что неверная командная строка, хотя её там вообще не должно быть, но.... оно уже и не надо.
Ekb
Advanced Member


Всего сообщений: 1840
Рейтинг пользователя: 2

Репутация пользователя: 1

Ссылка


Дата регистрации на форуме:
15 июня 2014
а какой там чипсет?
тоже мучался с UMB - не заработала ни одна программа.
KALDYH
Advanced Member
Технонекромант
KALDYH
Откуда: Кемерово
Всего сообщений: 2513
Рейтинг пользователя: 6


Ссылка


Дата регистрации на форуме:
5 июня 2009
По идее, работа с фиксированной областью памяти в UMA не зависит от чипсета. Она просто есть в адресном пространстве и всё. Другое дело, если эта память является отключаемой или релоцируемой силами чипсета - тогда, разумеется, нужен драйвер.

La Forge
Advanced Member
Lt. Cmdr.

Откуда: Рязань
Всего сообщений: 3306
Рейтинг пользователя: 2


Ссылка


Дата регистрации на форуме:
16 нояб. 2012
Да просто компоненты должны соответствовать друг другу по эпохе...8088-му ему и соответствует 640кб озушки, посему и танцы с бубном если выше. Это как на 486-ю пихать винт гигабайт на 100. Вроде теоретически можно, вроде тот же иде-разъём, а практически смысла около нуля, только глюков получите в избытке.

---
All in all you're just another brick in the wall
Alexrk2
Advanced Member


Откуда: Москва, Подольск
Всего сообщений: 347
Рейтинг пользователя: 0


Ссылка


Дата регистрации на форуме:
20 нояб. 2006
768 ведь там с рождения показывает. - никто не добавлял. Плюс это единственный способ освободить основную память.
Можно еще плату EMS поставить, но тут уж не по феншую....

Кстати ставил на ХТ плату XT IDE c Hdd 10Гб.... прикольно, но забивать больше чем на 1гб нечем....
alecv
Advanced Member

alecv
Откуда: Санкт-Петербург
Всего сообщений: 5659
Рейтинг пользователя: 3

Репутация пользователя: 1

Ссылка


Дата регистрации на форуме:
5 окт. 2004
Alexrk2 Выводом утилиты MEM поделитесь ? ;)
Сейчас на форуме
Alexrk2
Advanced Member


Откуда: Москва, Подольск
Всего сообщений: 347
Рейтинг пользователя: 0


Ссылка


Дата регистрации на форуме:
20 нояб. 2006

alecv написал:
[q]
Alexrk2 Выводом утилиты MEM поделитесь ?
[/q]


Гляну сегодня - я правда ей не пользуюсь - надо найти сначала в дебрях дистрибутива PC-DOSа.
А по Волков Коммандеру без утилитки было 533Кб свободной памяти, а с ней 588 стало (IBM PC DOS 6.3RUS стоит).
Нортон Sysinfo при просмотре что загружено в основной памяти не показывает ни одного резидента включая VC (его тоже туда гружу).
Правда на 286-386й даже с бОльшим количеством резидентов в памяти свободный объём всё-равно порядка 600-604 показывает.
<<Назад  Вперед>>Страницы: 1 * 2
Модератор: Jccwu
Печать
ПОЛИГОН ПРИЗРАКОВ »   IBM PC-совместимое. До 2000 года включительно »   Extra RAM на XTшке - как использовать?
RSS

Последние RSS
[СПб и почта] Куплю УКНЦ
Помогите опознать и запустить 286 динозавра
[Петербург и почта] Продам AT клавиатуру - отмыта
[СПб, пересыл]Куплю кр1807вм1
(Ростов)Продаются калькуляторы СССР 2


Время выполнения скрипта: 0.0771. Количество выполненных запросов: 15, время выполнения запросов 0.0440


Партнёры: Компьютерный музей в Таллине | ЖЖ-сообщество | Таллин: Переулки Городских Легенд | Журнал "Downgrade"





Авторские права и условия копирования материалов



Hosted by Compic