Главная | Файловый архив | Музей | Статьи и FAQ | Журнал "Downgrade" | Total Hardware'99 | Ссылки | Авторам | База данных | Конкурсы

LPT+LCD (HD44780)

ПОЛИГОН ПРИЗРАКОВ

Железные призраки прошлого - всё о старых компьютерах

Информация

Конкурс статей 2017 года завершен! Кто победил, можно узнать здесь.

ВНИМАНИЕ! При получении на e-mail оповещения о новом личном сообщении не отвечайте, пожалуйста, почтой. Воспользуйтесь личными сообщениями, иначе адресат не получит ваше послание.

ПОЛИГОН ПРИЗРАКОВ »   Технический флейм »   LPT+LCD (HD44780)
RSS

LPT+LCD (HD44780)

Подключение и эксплуатация

Выводить сообщения

<<Назад  Вперед>>Страницы: 1 2 * 3
Модераторы: Rio444, Tarus
Печать
 
Dmitry Dubrovenko
Advanced Member

Dmitry Dubrovenko
Откуда: Cанкт-Ленинград
Всего сообщений: 1456
Рейтинг пользователя: 0


Ссылка


Дата регистрации на форуме:
5 фев. 2008

0leg написал:
[q]
Вот
[/q]
Не выдирай фразы из контекста.
В данном случае, имелось ввиду, что для обеспечения работоспособности со всеми выпускающимися дисплеями, задержка должна быть гарантированно большой.


0leg написал:
[q]
Предлагаешь оптимизировать работу с портами
[/q]
Ну, ты нудный. :biggrin:
Я предлагаю писАть оптимальные программы, а не тратить по полсекунды процессорного времени на запись символов в дисплей.

P.S.: Кстати, поясни плиз, как можно передать 16 символов 6 обращениями? Или я неправильно понимаю смысл слова "обращение"?

---
ICQ нет, и в ближайшее время не будет!
Alex_reaper
Advanced Member

Alex_reaper
Откуда: СПб
Всего сообщений: 374
Рейтинг пользователя: 0


Ссылка


Дата регистрации на форуме:
10 июля 2009

Dmitry Dubrovenko написал:
[q]
если не использовать режим чтения, то будет невозможно прочитать флаг окончания записи данных в дисплей. Соответственно, придётся делать на фиксированных задержках, которые, для избежания глюков, придётся делать большие. Таким образом не получится получить оптимальный режим работы.
[/q]


ты о чем? программу вообще читал приведенную?
в данном случае, необходимо проверить, выводятся ли вообще данные на дисплей. При чем тут оптимизация и задержки? длительность строба для E не должна быть менее 500 нс, больше - пожалуйста. Это же LPT а не PCI, и выводится текст, а не графика, данные контроллеры тупо формируют из собтвенной памяти знакомест на экране тот символ, номер которого поступил по линии данных в пакете данных, после команды.
В данном КОНКРЕТНОМ случае, для проверки, прошла ли инициализация дисплея и не находится ли он в режиме чтения, желательно повесить R\W на землю, и просто отсылать данные. Что-то да отобразится. А сейчас, возможно, он вообще ждет чтения.

---
Нужны ли мы нам?
0leg
Advanced Member

0leg
Откуда: Город-герой Тула
Всего сообщений: 1974
Рейтинг пользователя: 0


Ссылка


Дата регистрации на форуме:
6 окт. 2007
Dmitry Dubrovenko, мне надоело флудить. Перечитай всю тему ещё раз, до полного понимания (если, конечно, хочешь), чтобы не задавать тупых вопросов, не повторять одно и то же по несколько раз, и не говорить ерунды (ага, про полсекунды процессорного времени на запись).

---
Перед тем как постить глупость на форуме - воспользуйтесь поиском. Возможно эту глупость постил кто нибудь до вас. --- r, linux.org.ru
Dmitry Dubrovenko
Advanced Member

Dmitry Dubrovenko
Откуда: Cанкт-Ленинград
Всего сообщений: 1456
Рейтинг пользователя: 0


Ссылка


Дата регистрации на форуме:
5 фев. 2008
Alex_reaper, как сказал Олег
[q]
Перечитай всю тему ещё раз, до полного понимания
[/q]



0leg написал:
[q]
мне надоело флудить
[/q]
И это правильно. :)
Только всё-таки поясни, как шестью обращениями выводятся шестнадцать символов?

---
ICQ нет, и в ближайшее время не будет!
Кай
Модсостав
оборотень
Кай
Откуда: деревня Ульянка
Всего сообщений: 11714
Рейтинг пользователя: 8


Ссылка


Дата регистрации на форуме:
8 авг. 2010
Возможно не по теме вопрос. Но похожий.
Разжился LCD панелькой: http://www.dataimagelcd.com/product/cm/doc/cm200400.htm

Можно ли её подключить по предложенной схеме без дыма? (для меня это будет первый опыт с LCD панельками).
Сейчас на форуме
Dmitry Dubrovenko
Advanced Member

Dmitry Dubrovenko
Откуда: Cанкт-Ленинград
Всего сообщений: 1456
Рейтинг пользователя: 0


Ссылка


Дата регистрации на форуме:
5 фев. 2008

Кай написал:
[q]
Можно ли её подключить по предложенной схеме без дыма?
[/q]
Если имелась ввиду самая первая схема, то можно.
Главная "заморока" с подключением у таких модулей: Полярность питания, а так же полярность и необходимость токоограничительных резисторов, для подсветки.

---
ICQ нет, и в ближайшее время не будет!
Downgrademan
Member

Downgrademan
Откуда: Europe.Ukraine.Kyiv
Всего сообщений: 186
Рейтинг пользователя: 0


Ссылка


Дата регистрации на форуме:
27 авг. 2007
обязательно резюки надо, ну в моем случае... я видал такие дисплеи что им побоку... короче без резюков у меня дисплей был весь черный... что бы я не выводил...

---
Скорость - 'это страсть....'
"Мираж - скорость"
Dmitry Dubrovenko
Advanced Member

Dmitry Dubrovenko
Откуда: Cанкт-Ленинград
Всего сообщений: 1456
Рейтинг пользователя: 0


Ссылка


Дата регистрации на форуме:
5 фев. 2008

Downgrademan написал:
[q]
обязательно резюки надо
[/q]
А кто сомневался? :)
Один из резисторов регулирует контрастность дисплея, а второй - просто токоограничительный в цепи светодиодной подсветки (по сути, она вообще к дисплею не относится, может и совсем отсутствовать, и вот тогда резистор действительно не нужен).

---
ICQ нет, и в ближайшее время не будет!
Кай
Модсостав
оборотень
Кай
Откуда: деревня Ульянка
Всего сообщений: 11714
Рейтинг пользователя: 8


Ссылка


Дата регистрации на форуме:
8 авг. 2010
Полярность подсветки на этой панельке переключаемая - напаиваемыми перемычками на плате. Токоограничительный резюк в цепи (вернее варистор) интегрированный. Регулятор контрастности, да - нужен.

Вобщем попробую в выходные тряхнуть стариной. Надеюсь, старина не отвалится. :)
Сейчас на форуме
dps
Advanced Member

dps
Откуда: СПб
Всего сообщений: 4375
Рейтинг пользователя: 2


Ссылка


Дата регистрации на форуме:
6 апр. 2008
"LCDHype "- я давно про эту прогу слышал. Но вот только сейчас решил поиграть с ней. У меня графический дисплей на чипе PCF8548. Поддержка чипа в проге заявлена, папка с драйвером в папке "controller" у софтины присутствует, но не могу его выбрать при настройке, нет его в списке. В чем тут хитрость?

---
Ищу обмен или куплю:
1 Все для НО 16мм
2 Процессоры в коллекцию
3 Старые HDD MO CD FDD
4 SODIMM DDR2 2gb
5 "Юный техник" 70-95г
6 Видяху PCI-E
7 Бокс CD-ATA-USB
8 Корпус лаптопа Halikan LA-30
<<Назад  Вперед>>Страницы: 1 2 * 3
Модераторы: Rio444, Tarus
Печать
ПОЛИГОН ПРИЗРАКОВ »   Технический флейм »   LPT+LCD (HD44780)
RSS

Последние RSS
[Зеленоград] Электроника МК-85 продам
Помогите с платой asus P/I-AP55TV
Куплю Voodoo 3 PCI
Не работает USB
Таймлайн GF6600 - какие игры были тогда актуальны?


Время выполнения скрипта: 0.0589. Количество выполненных запросов: 15, время выполнения запросов 0.0308


Партнёры: Компьютерный музей в Таллине | ЖЖ-сообщество | Таллин: Переулки Городских Легенд | Журнал "Downgrade"





Авторские права и условия копирования материалов



Hosted by Compic