Главная | Файловый архив | Музей | Статьи и FAQ | Журнал "Downgrade" | Total Hardware'99 | Ссылки | Авторам | База данных | Конкурсы

Вопросы по телетайпам

ПОЛИГОН ПРИЗРАКОВ

Железные призраки прошлого - всё о старых компьютерах

Информация

Конкурс статей 2017 года завершен! Кто победил, можно узнать здесь.

ВНИМАНИЕ! При получении на e-mail оповещения о новом личном сообщении не отвечайте, пожалуйста, почтой. Воспользуйтесь личными сообщениями, иначе адресат не получит ваше послание.

ПОЛИГОН ПРИЗРАКОВ »   СТАРОЕ ЖЕЛЕЗО. Другие архитектуры »   Вопросы по телетайпам
RSS

Вопросы по телетайпам

Выводить сообщения

<<Назад  Вперед>>Страницы: 1 2 3 4 5 6
Модераторы: Кай, FromArcanum, Tarus
Печать
 
arif-ru
Advanced Member

arif-ru
Откуда: Москва.
Всего сообщений: 1620
Рейтинг пользователя: 2


Ссылка


Дата регистрации на форуме:
8 окт. 2007
Здравствуйте!

У меня тут возникло несколько вопросов по телетайпам. Просветите, пожалуйста, чайника, :-).
В целом - есть идея сделать эмулятор телетайпа - а в идеале подключить реальный телетайп - к старому компьютеру с нестандартным интерфейсом.
За три дня гугления я разобрался, что компьютерные телетайпы работали в кодировке ASCII и подключались через интерфейс токовой петли, отличающийся от COM только заменой стабилизации напряжения на стабилизацию током.
Вот схема сопряжения COM и токовой петли: http://www.baudot.net/gil/tty232-tap/TTY232_TAP.pdf

Но, к сожалению, вопросов всё ещё больше, чем ответов - надеюсь, специалисты смогут помочь исправить это:

1). Правильно ли я понимаю, что все ASCII телетайпы совместимы между собой? Можно ли подключить по приведённой выше схеме к контроллеру какого-то неизвестного телетайпа?

2). Я правильно понял, что каналл телетайпа симметричен - то есть, например, компьютер (через переходник) можно подключить как к контроллеру телетайпа ,так и к самому телетайпу?

3). На приведённой схеме у телетайп подсоединяется к компьютеру через пять каналлов - а у меня на контроллере только четыре. Как вы думаете, какой канал на схеме лишний, :-), ?

4). Я не совсем понял, где там два забытых диода должны быть? Вроде, на схеме они уже нарисованы - или я чего-то не понял?

5).Насколько совместимы между собой отечественные и импортные семибитные телетайпы? Советские работали в кодировке KOI7 - она похожа на ASCII, но насколько - не понял.

6). И вообще, какие в СССР были семибитные телетайпы? Почему-то никто ничего об этом не пишет. Или, как альтернатива - насколько реально найти в Москве ASR-33?

Вот такой вот список. Разъясните, пожалуйста, :-).
DUKER
Advanced Member

DUKER
Откуда: Ялта, Пенза, Москва
Всего сообщений: 655
Рейтинг пользователя: 0


Ссылка


Дата регистрации на форуме:
10 июля 2009
1). В первую очередь должна совпадать скорость обмена и способ передачи (хотя как я понимаю 9600 N 1 это вселенский стандарт) а дальше, посути, все коды прозрачны, что-то вроде VT52, т.е. коды от 0 до 32 - служебные, большие - символы...
2). Как я понимаю, мы имеем последовательный интерфейс, и посути неважно что туда подключено, лиш-бы физика интерфейса совпадала.
3)Токовая петля, - посути 4 линии, пара передачи и пара приёма, земля наверника может быть взята с корпуса прибора
4)ээээ
5)Советский KOI-7-H0 это и есть "ИХ" 7-бит кодировка http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9A%D0%9E%D0%98-7, но как понятно из статьи, даже с Н1 или Н2 будет что-то понятно
6)Знаю только Консул :-) а ваще вот, с петлёй: http://msk.molotok.ru/item1367...r_tp2.html НО ОН БОЛЬШОЙ!

Собственно можно и плату управления консулом сделать, к примеру....
7)ещё вариант, есть печатные машинки типа "BROTHER 7900" - шаровые, они чисто механические, но механика такова что 12 электромагнитов и оптопар позволят эмитировать нажатия клавиш, и сканировать что-же нажал пользователь.

---
СМ5300 USB Mass Storage Device....
arif-ru
Advanced Member

arif-ru
Откуда: Москва.
Всего сообщений: 1620
Рейтинг пользователя: 2


Ссылка


Дата регистрации на форуме:
8 окт. 2007
Эх, про телетайпы столько слухов ходит...

По схемам и рассказам получается, что было три типа телетайпов:
А). С одной парой проводов токовой петли, по которой велась и приём и передача. В таком случае, два провода у меня лишние, для подключения чего-то другого.
Б). С двумя парами проводов - линией приёма и линией передачи. В таком случае, одна из линей заземлена, потому что один из разъёмов у меня уж очень похож на земляной.
В). C COM-интерфейсом. В таком случае 4 линии - это GND, TxD, RxD и (DTR?).

4). На схеме из введения первого сообщения, :-). Но мне уже объяснили, что схема исправлена и всё там на самом деле на месте.

6). И про Консул много слухов разных ходит, :-). Например, про то, что у него параллельный интерфейс...
Но что-то у нас должно было быть - потому что ГОСТы есть.
А за ссылочку на Молоток спасибо. Как-то я не подумал об этой машинке.
DUKER
Advanced Member

DUKER
Откуда: Ялта, Пенза, Москва
Всего сообщений: 655
Рейтинг пользователя: 0


Ссылка


Дата регистрации на форуме:
10 июля 2009
Я делаю просто, включаю устройство, и гляжу осциллом что там на портах, так-же помогает анализ выходных цепей устройства, ну и банально, земля звониться на корпус.
(хотя и документацию никто не отменял конечно, без неё трудно)

6) Ч то собственно за слухи?? я запустил консул (260-й), и сделал его заменитель для платы В1, если есть вопросы про консул - пишите, я его излазил, и механику и электронику.

Если у вас есть устройство, сфотографируйте, поглядим...

---
СМ5300 USB Mass Storage Device....
arif-ru
Advanced Member

arif-ru
Откуда: Москва.
Всего сообщений: 1620
Рейтинг пользователя: 2


Ссылка


Дата регистрации на форуме:
8 окт. 2007
Доступ к устройству по вторникам и четвергам, :-).

Документации, к сожалению, нету. Точнее она есть, но конкретно второй том схемотехники, в котором был контроллер телетайпа, отсутствует, :-(.
В прошлый четверг добрался до платы, выяснил, что кабель к ней выкинули вместе с телетайпом, пересчитал контакты и пошёл домой, читать про подключение к компьютеру. Завтра буду пытаться разбираться, примерно так, как Вы и советуете, наверное.

Слухи про Консул - по схеме "испорченный телефон", :-). Если Вы в нём глубоко разбирались, Вам безусловно виднее - и это радует, потому что шанс достать Консул у меня есть. Так что вопросы, наверное, будут - но позже, когда разберусь с компьютером, к которому, собственно, хочется подключить телетайп.
DUKER
Advanced Member

DUKER
Откуда: Ялта, Пенза, Москва
Всего сообщений: 655
Рейтинг пользователя: 0


Ссылка


Дата регистрации на форуме:
10 июля 2009
я непонял, телетайп у вас, это печатная машинка с неким интерфейсом, или что?? посути консул тоже телетайп, просто с параллельным интерфейсом (даже хуже)

Консул можно запустить, точнее подключить к компу, напирмер к компорту, 16 ключей, ну и контроллер, ещё чуток деталей и простая программа.

---
СМ5300 USB Mass Storage Device....
arif-ru
Advanced Member

arif-ru
Откуда: Москва.
Всего сообщений: 1620
Рейтинг пользователя: 2


Ссылка


Дата регистрации на форуме:
8 окт. 2007
У меня компьютер, к которому телетайп шёл главным устройством управления. Пока его (телетайп) не выкинули.
Так что сейчас задача номер раз - разобраться, что там был за интерфейс и подключить к нему хоть что-нибудь, например, эмулятор на PC.
Задача номер два - когда (и если) удастся довести этот компьютер до приличного состояния, нужно найти к нему нормальный телетайп.

Ага, значит, слухи не врут, и Консул со стандартными телетайпами и вправду не совместим. Жаль.
KALDYH
Advanced Member

KALDYH
Откуда: Кемерово
Всего сообщений: 995
Рейтинг пользователя: 2


Ссылка


Дата регистрации на форуме:
5 июня 2009
Надо бы выяснить, какая там конкретно разновидность интерфейса. Скорее всего токовая петля, но ведь их было несколько разновидностей. На 60 и на 20 мА, с одной парой проводов и с двумя (на передачу и на прием), с управляющими сигналами и без.
arif-ru
Advanced Member

arif-ru
Откуда: Москва.
Всего сообщений: 1620
Рейтинг пользователя: 2


Ссылка


Дата регистрации на форуме:
8 окт. 2007
Знать бы, как это выяснить...
DUKER
Advanced Member

DUKER
Откуда: Ялта, Пенза, Москва
Всего сообщений: 655
Рейтинг пользователя: 0


Ссылка


Дата регистрации на форуме:
10 июля 2009
Фотографируйте платы, фотографируйте разёмы, и устройства, покачественее, показываете здесь, будем думать, наверника кто-то встретит что-то знакомое.
Ну и обозначения всё тоже...
Тот консул что у меня какраз от телетайпа, просто у того телетайпа была какая-то плата сопряжения, или что-тотакое. Эот консул кодировку имеет неправильную, не ту что должен иметь консул для Э60 и не ту что понимает В1.

Методику проверки дать трудно, поидее интерфейсы простые, я бы, к примеру поглядел сигналлы осциллографом, попытался понажимать кнопки, вдруг где-то какой-то сигналл пройдёт, с учётом токовой петли, поидее нужно в кольцо замыкать пары, какой-то нагрузкой, по току через неё можно понять какой там тип, или просто где то на плате будет указано "20ма"... или что-то такое.... Но ОЧЕНЬ ОСТОРОЖНО, это да...

---
СМ5300 USB Mass Storage Device....
<<Назад  Вперед>>Страницы: 1 2 3 4 5 6
Модераторы: Кай, FromArcanum, Tarus
Печать
ПОЛИГОН ПРИЗРАКОВ »   СТАРОЕ ЖЕЛЕЗО. Другие архитектуры »   Вопросы по телетайпам
RSS

Последние RSS
Перфоратор ленточный ПЛ-80
[Таганрог,почта,ТК] Targumon aspec c-2e 1988г.
[ Дзержинск] Видео, звук, сеть и прочее
[Абакан, Республика Хакасия] Yamaha MSX2 YIS503III КУВТ2
[МСК/Почта] Куплю мать на S754 на Nforce3


Время выполнения скрипта: 0.0564. Количество выполненных запросов: 15, время выполнения запросов 0.0257


Партнёры: Компьютерный музей в Таллине | ЖЖ-сообщество | Таллин: Переулки Городских Легенд | Журнал "Downgrade"





Авторские права и условия копирования материалов



Hosted by Compic