Железные призраки прошлого

Компьютерная история

СтатьиСтатьиСтатьи
Cтарое железо и софт

МузейМузейМузей
Старые компьютеры

ФорумФорумФорум
Полигон призраков

ОбщалкаКонкурсыКонкурсы
Статьи и фото



Искать на сайте:
VAX - легенда ушедшей эпохи



Эта статья прислана на конкурс.

Aлeксaндp Koмпaниeц (aka Bhrigu)

Вступление


Так получилось, что моё знакомство c вычислительной техникой состоялось лишь году эдак в 93-94, причём техника эта была представлена банальной на тот момент 286-ой машиной. Потом были 486-ые, Pentium'ы и так далее. Только лишь на моей памяти сменилось 7-8 поколений машин, однако все они (из тех что были у меня) относились, как нетрудно догадаться, к доминирующему ныне классу x86.

Но любой человек тянется к прекрасному, и я не стал исключением. Врождённая тяга к познанию искала выхода в стремлении к параллельным мирам, а именно - к миру больших и не очень ЭВМ других архитектур. Как известно, ищущий - да обрящет, да и давно уже умные люди подметили: "Бойтесь своих желаний, ибо они сбываются". =)


И вот ко мне попала крайне интересная и замечательная для своего времени машина, которая и будет героем этой статьи - Digital MicroVAX 3100 M10e (DV-31DTA-A).


В статье не будет обзора архитектуры VAX, на эту тему материалов в Сети достаточно. Мы с тобой, уважаемый читатель, просто попробуем окунуться в тот мир и ту эпоху, которые давно ушли.


Поехали. =)


Часть 1. Так вот ты какой, Вакс...


Встречаем ветерана. Для начала приведу основные характеристики.


Кодовое имя - TeamMate II
Годы выпуска - 1988-1991 (к сожалению, дату выпуска данного конкретного экземпляра установить не удалось)
Процессор - KA41-D (CVAX+ или CVAX-60) 16,6 Мгц (время цикла - 60 нс)
Память - 4 МБ на материнской плате, расширяемая до 32 МБ.
Шина - SCSI-2 (да-да, тот самый Small Computer Systems Interface в классическом понимании)
НЖМД - SCSI HDD Digital RZ23L-E, 121 МБ
Ленточный накопитель - Digital TZ30
Сетевой контроллер - AMD AM7990DC/80, 10 Мбит/с.
Блок питания - 180 W
Габариты (Д*Ш*В, см) - 42,54 * 46,35 * 10,15
Вес - ориентировочно 10-12 кг.

Теперь оценим экстерьер:






Посмотрите внимательно на изображение задней части корпуса (я специально сделал подписи). Чего-то не хватает, не правда ли? Внимательный читатель спросит: "А где же выход на монитор или что-то подобное?". Очень внимательный спросит про графическую подсистему.

А нет ни того, ни другого. Дело в том, что работа с данной машиной предполагает использование терминала (для чего мы будем использовать терминальные линии, которых на фотографии 3 штуки в ряд). Т.е. это что-то вроде терминального сервера, а не рабочей станции, как можно было подумать, глядя на название машины. Справедливости ради, стоит отметить, что были Ваксы и с графической подсистемой. Но об этом как-нибудь в другой раз, а сейчас заглянем внутрь.

Снимаем кожух:




Ничего необычного, разве что впечатляет БП на 180 Ватт, снабжённый двумя вентиляторами. Далее следуют жёсткий диск RZ23L-E, ленточный накопитель TZ30, в правом верхнем углу - контроллер накопителей.

Снимаем панель и видим материнскую плату:




Сразу бросаются в глаза пара керамических чипов. Однако, это часть системной логики, а не процессоры. Процессор и сопроцессор находятся чуть левее, и прикрыты круглыми радиаторами. В правом нижнем углу примостился сетевой контроллер AMD AM7990DC/80 (в керамическом DIP-корпусе с золотой крышкой).


Процессор - CVAX-60 CPU (DC580) 21-24674-17 (KA41-D)

Cопроцессор - CFPA-60 FPU (DC581) 21-26604-07






На их характеристиках остановлюсь чуть подробнее.

Семейство процессоров CVAX и сопроцессоров CFPA было выпущено в 1987 году. Это были первые VAX-процессоры Digital, изготовленные по КМОП (CMOS) технологии, технологические нормы - 2 микрона. Рабочая частота составляла 10-14 Мгц. Но особо примечательно то, что CVAX был первым в индустрии микропроцессором, использующим интегрированный кэш первого уровня для инструкций и данных (on-chip L1 cache).

В описываемой здесь машине используются более поздние процессоры поколения CVAX, т.н. CVAX-60 / CFPA-60. Функциональных отличий нет, но технологические нормы были уменьшены до 1,5 микрон, что позволило понизить Tc до 60 нс и поднять тактовую частоту, соответственно, до 16,67 МГц.

Но что-то мы опять упустили. Ага - большой кусок текстолита слева от материнской платы. Это не что иное, как модуль памяти. Аккуратно вынимаем его, разворачиваем к себе "лицом" и видим (для наглядности - рядом модуль DDR SDRAM):




Теперь мы знаем, что это 4 MB Memory Option, и наш Вакс оснащён 8 МБ оперативной памяти (про 4 МБ интегрированных, надеюсь, не забыли ещё?). Интересно выглядят разъёмы для подключения модуля памяти к материнской плате - их два, и они 40-пиновые (ну чем не IDE?). :-D

На этом знакомство с аппаратной составляющей чудо-машины закончим, и аккуратно соберём всё как былО. =)


Часть 2. Ветераны снова в строю


Включаем? Включаем, благо шнур питания стандартный. Гудит, пищит, мигает лампочками. Самое время проверить, жив ли дедушка. =)

Для этого нам понадобится соответствующие шнуры с разъёмами DEC MMJ и к ним такой вот чудо-переходник на RS232:




В качестве терминала будем использовать обычную персоналку под управлением Linux, оснащённую COM-портом. Аккуратно соединяем Вакс с персоналкой, настраиваем и запускаем эмулятор терминала на порту ttyS0 (он же COM1 в Windows). После непродолжительного времени видим:




Он жив! Видим модель процессора (KA41-D) и вывод программы самодиагностики. На данном этапе мы находимся в загрузочной консоли VAX. Посмотрим, что она умеет, набрав HELP:




Внушительно. Однако, со всеми этими сервисными командами разберёмся как-нибудь потом. Сейчас нам хорошо бы знать, откуда, собственно, будем грузиться, для чего посмотрим, какие у нас есть устройства командой SHOW DEV:




Здесь остановимся подробнее на некоторых интересующих нас атрибутах устройств.


VMS/VMB - имя устройства в нотации ОС VMS;
ULTRIX - имя устройства в нотации Ultrix (версия Unix компании Digital); DEVTYP - тип устройства;
NUMBYTES - объём;
RM/FX - съёмное/несъёмное устройство;
DEVNAM - заводское имя (модель) устройства.

Настала пора ужасаться - для устройства DKA300 / RZ23L (кто забыл - жёсткий диск) не выводится объём. Я уж было подумал, что на этом статье и конец, ан нет - после непродолжительного шуршания головок винчестера (видать, это он от старости такой тугодум) повторный запуск SHOW DEV показал нам, что всё в порядке, имеем 121 МБ.

Ну, помолясь, грузимся. BOOT DKA300:




Ура! У нас установлена VAX/VMS 5.5 (теоретически могла стоять ещё NetBSD, данная машина ею поддерживается). Ну-ка признайтесь, многие ли из вас в живую видели, как загружается VAX/VMS? Я до недавнего времени об этом только мечтал. =)

Поэтому дам отдохнуть от моей болтовни и насладиться величием этого процесса:






Ну как, впечатлило? Я по первости зрелища испытал благоговейный экстаз. Однако, пришлось спуститься на землю - ибо счастье оказалось под угрозой со стороны суровой реальности. Всё очень просто - нам не известен пароль для входа в систему. Вот лишь малое изображение всех моих мучительных попыток прорваться внутрь:




Статья оказалась под ударом во второй раз. Но мир не без добрых людей, и поэтому мы плавно переходим к 3-ей части.


Часть 3. Взлом VAX/VMS в 2008 году - анахронизм или... ?


Данная часть статьи будет особенно интереса тем, кто зачитывался книгами Стивена Леви, Сьюлетт Дрейфус, Кевина Митника и прочими подобными материалами. Однако это не руководство по взлому VMS (в Сети их хватает), а всего лишь описание моего опыта.

Идём на приступ бастиона. =) Для начала, следует знать, что в VMS аналогом root в Linux или Администратора Windows является учётная запись SYSTEM. Также, есть стандартные учётные записи FIELD (техподдержка) и GUEST (куда ж без него).

Двухчасовой ручной brutforce-перебор "умолчальных" паролей по спискам, найденным в Сети, результата не дал. Но, повторюсь, мир не без добрых людей, и меня ткнули носом в очень полезную статью на сайте HP (правопреемник DEC/Compaq), в которой описано, как получить заветный SYSTEM-ный шелл в случае утраты пароля.

Итак, находясь в загрузочной консоли вбиваем B /R5:1, что позволит нам загрузиться в SYSBOOT - утилиту, изменяющую системные настройки. Далее, выполняем следующие команды:

SET/STARTUP OPA0:
SET WINDOW_SYSTEM 0
SET WRITESYSPARAMS 0
CONTINUE

Всё это очень напоминает single user mode в Linux. =)

А мы, тем временем, видим приглашение командной строки DCL (DEC Command Language) в виде знака $. Это означает, что система готова принимать наши команды загрузки ОС напрямую с удалённой консоли:




Далее, выполняем

SPAWN //создаём дочерний процесс
@SYS$SYSTEM:STARTUP //стартуем систему

Теперь мы внутри системы под учётной записью с полными привилегиями. Сбросим пароль SYSTEM, чтобы заходить в систему с парадного входа:




Вот так благополучно мы взяли эту крепость. =)


Часть 4. VAX/VMS в картинках


Данная часть не претендует на детальный обзор VAX/VMS и командного языка DCL. Просто хочется показать, как раньше работали люди. Иными словами, заголовок этой части очень точно отражает содержание. =)

Итак, мы внутри. Для начала определимся, где мы находимся, командой SHOW DEFAULT (показать текущую директорию, она же директория по умолчанию) и посмотрим, что в ней лежит, привычной командой DIR:




Теперь получим некоторую системную информацию:

SHOW SYSTEM
SHOW STATUS
SHOW PROCESS



Ну и не забудем проверить память командой SHOW MEMORY:




"Да, были люди в наше время." =) Всё-таки людей, прошедших через VMS и DCL, должна выдавать суровая закалка. Простейший пример - чего стоит одна только команда смены директории. Нет никакого CD, забудьте. SET DEFAULT [DIR] - вот как это делается. Для энтузиастов - возможен трюк с написанием DCL-скрипта CD.COM длиной в несколько десятков строк.

В общем, на взгляд новичка, избалованного DOS'ом и bash'ем - система малоюзабельна. Хотя, это дело привычки. К тому же, как бы там ни было, система (вкупе с железом DEC) достаточно надёжна, недаром её применяли и кое-где до сих пор применяют (военные, банки, медицина, ядерная энергетика, промышленность).

Но на сегодня впечатлений хватит, и моё повествование подходит к концу.


Послесловие


Надеюсь, что данный экскурс в историю был интересен не только мне, но и всем вам. И хочется верить, что статья оказалась увлекательной и познавательной (всё-таки это мой первый опыт написания статей).

Выражаю благодарность читателям, прочитавшим статью до конца. Я сам не ожидал, что она получится такой объёмной.


А Вакс... Вакс займёт почётное место в домашнем парке машин. И иногда будет радовать хозяина своим жужжанием и суровой, но такой притягательной, VAX/VMS под бодрый фон из Midnight Oil. ;-)



Обсудить и оценить статью в специально созданной ветке форума. Эта статья прислана на конкурс.

© Текст, фотографии - Aлeксaндp Koмпaниeц (aka Bhrigu)

© Железные призраки прошлого - 2008 г.

Опубликовано 27 февраля 2008 г.


Дополнения или поправки на phantom@sannata.ru

 


На главную страницу сайта

На страницу конкурсов



Авторские права и условия копирования материалов