Железные призраки прошлого

Компьютерная история

СтатьиСтатьиСтатьи
Cтарое железо и софт

МузейМузейМузей
Старые компьютеры

ФорумФорумФорум
Полигон призраков

ОбщалкаКонкурсыКонкурсы
Статьи и фото



Искать на сайте:
Похождения железячника



Эта статья прислана на конкурс.

Александр Поляков

Часть 1. "Мобильный офис студента"


Будучи любителем средств вычислительной техники, и не привыкнув делать час то, что можно сделать за 5 минут, в 2003-м году став студентом, понял, что появилась необходимость приобретения "какого-нибудь" аналога персонального компьютера, который я мог бы использовать на лекциях, лабораторных и расчетных занятиях.

Я еще со школы использовал программируемый калькулятор Электроника Б3-21 для проведения расчетов на лабораторных и расчетных занятиях по физике. Из-за отсутствия многих полезных функций (вычисления тригонометрических функций в градусах), приходилось использовать его в комплексе с обычным китайским инженерным калькулятором.






В университете же возникла необходимость в более совершенном техническом средстве.

Еще одна проблема - отсутствие в продаже аккумуляторов Д-0,55 (в итоге были скуплены все возможные б/у аккумуляторы на барахолке), и после проведения "восстановительных мероприятий", а именно - тренировочных циклов заряд-разряд, удалось таки составить батарею из 4-х элементов, которой хватало на 20-30 минут работы (при условии ежедневной подзарядки).

Программируемых калькуляторов в продаже не наблюдалось, а КПК, равно как и ноутбуки были не столь доступны по цене.

И все же в 2004-м году (примерно за 35 долларов) был куплен "современный" программируемый калькулятор ASSISTANT AC-3600, однако работа с ним меня довольно сильно разочаровала (по началу после Б3-21 это был конечно несоизмеримый прогресс). Раскопав любимую в детстве книгу Геворкян Г.Х., Семенов В.Н. Бейсик - это просто.-М: Радио и связь, 1989 - 144 с. ил., я портировал с Бейсика на входной язык AC-3600 игру "Быки и Коровы", также было написано, а также портировано еще множество программ: http://www.leninburg.com/calc/cforum.php?topicid=298 и в какой-то степени это устройство заменяло мне "КПК", но до MathCad, Excel, да и даже бейсика Электроники МК-85 ему было далеко.




Спустя пару месяцев я купил Электронику МК-85 (обошлась она мне незначительно дороже новенького AC-3600), которая по сути заменила мне "карманный компьютер", но при подготовки к сдаче экзаменов зимней сессии на втором курсе, я сделал вывод, что конспекты неплохо было бы иметь в электронном виде, и моей скорости набора вполне достаточно, при наличии ноутбука труд был бы значительно облегчен.




Сначала я попытался самостоятельно собрать небольшой ПК, который можно было бы носить с собой, хотя бы в общежитие, или брать на базу отдыха (впоследствии планировалось питание от свинцовых аккумуляторов, используемых в ИБП).

После сдачи зимней сессии было принято решение воплотить идею в жизнь.

По этому поводу была куплена системная плата VIA под Socket 7 на чипсете MVP4 Apollo (с интегрированной видео и звуковой картой). Имея опыт переделки черно-белого монитора МС-6105 в VGA (решение неоднократно упоминается в Интернете, например здесь: http://shostatsky.narod.ru/permon/vga6105/6105vga.html), я попытался собрать в Mono-VGA монитор в корпусе черно-белого советского телевизора "Электроника ВЛ-100" с его же кинескопом. В принципе задача тоже осуществимая.

Я даже начал макетировать корпус для системного блока.

Построить импульсный преобразователь для питания АТ-шного компьютера от 12 В для меня не было сложной задачей. За пару дней я собрал его на макетной плате.

Еще одна задача - клавиатура. Первым делом я попытался переделать резиновую клавиатуру от "Спектрума", подключив ее к контроллеру от PC-шной клавиатуры. Переделка матрицы пленочной клавиатуры конкретно описана здесь: http://sblive.narod.ru/ZX-Spectrum/MembraneKeyboard/MembraneKeyboard.htm

Не имея тогда понятия о статье, я попытался сделать нечто подобное самостоятельно. Имевшаяся в наличии резиновая синклеровская клавиатура показалась мне довольно большой (да и неудобной), и я уже начал подбирать "резинoчки" и кнопочки от калькуляторных клавиатур (сделать корпус, наклеить нужные наклейки в любом случае не составило бы особого труда). Основная трудность была в изготовлении "печатной платы" для нее. Правда через пару недель я приобрел на радиорынке небольшую нестандартную, но тем не менее полноценную PC клавиатуру.




Она и сейчас успешно используется в моей домашней радиолюбительской лаборатории (AT-шный шнур я заменил на PS/2), поскольку занимает мало места на столе.

Но вернемся к тому времени. Май 2005 года. На праздники мне представилась возможность на неделю поехать на базу отдыха. Компьютер мне был нужен для расчета курсовых, а так как устал от города хотелось побыть в тишине. Не имея законченного "походного варианта", я тогда просто собрал этот ПК в обычном АТ-шном корпусе с родным блоком питания, и в комплекте с 14" mono-VGA монитором и взял с собой.

Вернувшись домой, я понял что пытаться "изобрести небольшой комп" (мне пришлось пройти более 3-х километров от автобуса к базе отдыха - глупая затея (все равно будет тяжело да и громоздко), тем более что для решения этой задачи мне подошел бы любой ноутбук. Даже на 386-м, или 486-м процессоре.

И летом 2005 года я твердо решил воплотить свою мечту в реальность, даже не представляя о том с какими трудностями мне придется столкнуться при покупке старого ноутбука.

Итак, в июне 2005 я заработал нужную сумму (порядка 90 долларов) и купил "486-й ноут". Это был Compaq 2820E с процессором 486SL25 (с внешним сопроцессором), 8 МБ оперативной памяти, 200 МБ жесткого диска, цветной DSTN матрицей и дисководом 3.5". Сам он был весом порядка 3,5-4 кг, не радовало также отсутствие какого-либо "заменителя мыши". Фотографий данного устройства, к сожалению не сохранилось.

Все же для "решения поставленной задачи" подобной конфигурации мне должно было вполне хватить.

Первым делом принялся за установку ОС. Предпочтительным вариантом была установка Windows 95 (изначально на нем была немецкая MS-DOS 6.22). Переносить дистрибутив Windows 95 дискетами желания не было (понаблюдав как-то, как девчонка проделывала такую операцию на станции юных техников). Имея сделанный мною уже давно нуль-модемный кабель под RS-232, который неоднократно использовался для соединения 2-х компьютеров с целью "сетевой" игры в Heretic, Warcraft II, я наладил соединение под Norton Commander'ом и поставил "закачиваться", что потребовало немало времени. Установка Windows 95 не вызвала проблем. Установить же нужный мне Microsoft Office 97 не представлялось возможным (из-за отсутствия места на диске). Устанавливать с дискет желания не было, переходника для подключения HDD ноутбука к ПК у меня также не было. Я записал уже установленный на компьютере Microsoft Office 97, он работал, хоть и выдавал при запуске сообщение об ошибке.

В принципе, я получил рабочую машину, достаточную для "печатной машинки" на лекциях, за исключением одного "НО" - штатная батарея питания NiMH 13,2 В, 2400 мАч была полностью неработоспособна.

Разрезав ножом для бумаги по месту склейки пластиковый корпус, я извлек оттуда 10 NiMH элементов, размером более АА батарейки. После "прожигания" - т.е. подавания большого тока от мощного свинцового аккумулятора, отдельных элементов, мне таки удалось ее зарядить. Но хватало ее не более 3 мин. работы ноутбука. Цена замены всех элементов на новые была эквивалентна цене самого компьютера. Проблему с питанием удалось решить: в один из выходных дней я увидел на барахолке NiMH батарею ноутбука без верхней крышки (элементы были промаркированы 3200 мАч). Просили за нее немного (30 грн - примерно 6 долларов). Померяв вольтметром элементы, я таки решился ее купить. Далее проведя несколько циклов заряд-разряд, и убедившись в ее работоспособности, элементы были переставлены в штатный корпус батареи ноутбука. Результатом стало то, что ноутбук успешно работал от этой батареи на протяжении 4 часов (в DOS, при выключенном жестком диске). Это было вполне приемлемо, учитывая что у меня есть много программ под DOS, включая калькуляторы и текстовые редакторы под DOS. И, с наступлением сентября я начал опробовать устройство в действии.

Здесь-то и подстерегало горькое разочарование: большинство лекций технического характера имели неотъемлемой частью диаграммы, и если сложные формулы можно без труда записать в линейном виде (что гораздо быстрее чем набирать ее в редакторе формул, и для автора, т.е. меня - понятно), то придумать способ быстро вводить диаграммы, так и не удалось (для этого даже пытался использовать Paint под DOS). Также загрузка ноутбука занимала довольно много времени. Да и габариты и вес его были весьма солидными. "Регенерированная" самодельная батарея теряла емкость на глазах.

Завершением разочарования стало то, что ноутбук был потерян вместе с рюкзаком в процессе празднования дня студента.

Однако, в скором времени появилась возможность купить "более полноценное" на мой взгляд устройство - IBM Think Pad 560.






1997 года выпуска Intel Pentium-I, 133 MHz, 8 МБ встроенной памяти с возможностью расширения (модули SO-DIMM к ним вполне реально было достать), также радовало наличие полноценного "точ-поинта". Радовало наличие полноценной сетевой карты, и PCMCIA. Вес ноутбука - всего 1,7 кг.

Но несмотря на низкую цену (порядка 40 долларов), устройство было абсолютно некомплектно: не было батареи, внешнего дисковода, и жесткого диска.

С жестким диском проблем не было. Любой IDE, толщиной 12 мм. Я купил на 6 ГБ (большего объема стоили дорого, да и не было нужды), а на 6 ГБ можно было записать еще музыки. Далее начались изыскания с целью полной комплектации ноутбука: первым делом мы склеили корпус для батареи из стекло ткани и эпоксидной смолы (который имел довольно сложную конфигурацию, т.к. одновременно являлся фрагментом корпуса самого ноутбука).

Тут подстерегало еще одно разочарование: ноутбук не хотел работать от "заявленных" 10,8 В, при отсутствии "родного" контроллера батареи.

Со временем был куплен весь комплект к нему: внешний дисковод, батарея питания, и даже модем Megahertz на 14.4 Кбит/с.

Впрочем, занявшись таким видом деятельности, как решение контрольных, и расчетных работ по Pascal и Excel, в особенности для студентов-заочников, я таки смог оправдать покупку второго ноутбука и в особенности дисковода к нему (за что мне неоднократно доставалось от преподавателей).

По началу за неимением батареи я таскал 3 китайских герметичных свинцовых аккумулятора Sunca 6V, 4.5 Ач.

К сожалению, "более легкий и удобный" IBM ThinkPad 560 также не обеспечил желаемого комфорта: непрочный пластиковый корпус, из-за которого легко продавливалась подсветка матрицы, при ношении ноутбука в рюкзаке. Через 2 месяца корпус почти совсем развалился. Также мне не удалось сделать хорошую батарею - собранная мною держала около 1 ч. 45. мин, что для меня было очень мало (заявленное производителем время работы от батареи - 2 часа).




В декабре 2005 года я вооружился практически всеми необходимыми средствами "ноутбучника": сделал собственноручно переходник IDE 3.5"'2.5", спаял кабель для соединения компьютеров по LPT порту (распайку этого полезного кабеля можно найти здесь: http://www.hardwarebook.info/ParNet_Parallel). В дальнейшем я стал заниматься восстановлением, ремонтом и продажей старых ноутбуков, приехавших из Германии, но это уже отдельная история.

Умудренный "горьким опытом", я понял что для учебы необходимо средство более легкое, и удобное, чем ноутбук.

Планшетные КПК меня мало интересовали (из-за отсутствия нормального устройства ввода - клавиатуры). Знакомые электроники и IT-шники уверяли, что на просторах Интернета встречается множество схем, позволяющих подключить PC-шную клавиатуру к КПК. Я даже сам планировал купить КПК и - приделать клавиатуру от старого Ericsson'a (были такие для быстрого набора сообщений).

Было у знакомого одно устройство, которое меня интересовало - CASIO CASSIOPEIA A-11А, и когда тот купил себе новый планшетный КПК, я уговорил продать ее мне.

Технические характеристики (с сайта http://didan0.narod.ru/new_page_24.htm):

ОС: Windows CE 2.0

Память: 6 Mb RAM, 8 Mb ROM

Процессор: Hitachi SH-3 RISC 40МГц

Питание: 2 AA батарейки ~20 ч непрерывной работы

Слоты расширения: 1 PCMCIA Type II

Размер экрана, разрешение: диагональ 12,7см, 480 x 240 пиксел, DFSTN жидкокристаллический, сенсорный экран с подсветкой.

Клавиатура

Размеры, вес: 17,53 х 9,14 х 2,54 см, 380 г




Этот PDA 1997 г.в. оставил немало хороших впечатлений о себе. Впрочем, к тому времени я уже отказался от использования "высоких технологий для конспектов". Существенным ее недостатком стало отсутствие возможности записи документов на дискеты. Впоследствии удавалось даже использовать его в качестве электронной шпаргалки на экзаменах (благодаря небольшим габаритам устройство вполне "сходило за калькулятор"). И значительно позже, в 2007-м году я таки купил "ноутбук своей мечты". Для учебы, мне как студенту 5-го курса, он уже утратил свою актуальность.

Toshiba Libretto 100 CT, 1998 год.




CPU: Intel Pentium I MMX, 166 MHz,

RAM: 32 MB

HDD: 20 GB.


Компьютер замечательно работает под управлением ОС Windows Millenium, Windows 2000. Имеющиеся на сегодняшний день в продаже преобразователями PCMCIA->USB, USB->PS/2, USB->IDE позволяют подключить к ней любые USB устройства: Flash Drive, внешний IDE HDD, CD/DVD-привод (правда конфигурация компьютера явно недостаточна для воспроизведения видео DVD/MPEG4), внешнюю PS/2 клавиатуру и мышь. В заключении скажу, что идея сборки "малогабаритного системного блока" посещала меня неоднократно. Покупались интегрированные AT, mATX системные платы на чипсетах Intel 810, Intel 815. Максимум чем это заканчивалось: системная плата крепилась к стенке саморезами вместе с блоком питания, жестким диском и остальными "комплектующими".

Впрочем, с появлением в продаже системных плат форм-фактора mini-ITX (17х17 см), в частности Intel D201GLY, D201GLY2, D201GLY2A, http://www.intel.com/cd/products/services/emea/rus/motherboards/374148.htm, идея "мини-системника" получила реализацию (но эта тема уже выходит за рамки данного конкурса).

Ноутбукам IBM ThinkPad 560 также нашлось применение - совместно с АЦП исполнять роль регистрирующего измерительного прибора в проведении аспирантом исследований по электрохимии, но это долгая история, для отдельной статьи.



Обсудить статью в специально созданной ветке форума. Эта статья прислана на конкурс.

© Текст, фотографии - Александр Поляков

© Железные призраки прошлого - 2008 г.

Опубликовано 23 апреля 2008 г.


Дополнения или поправки на phantom@sannata.ru

 


На главную страницу сайта

На страницу конкурсов



Авторские права и условия копирования материалов