Железные призраки прошлого

Компьютерная история

СтатьиСтатьиСтатьи
Cтарое железо и софт

МузейМузейМузей
Старые компьютеры

ФорумФорумФорум
Полигон призраков

ОбщалкаКонкурсыКонкурсы
Статьи и фото



Искать на сайте:
О вечном, компьютерах, программах и моддинге



Эта статья прислана на конкурс.

Алексей Андреев

В начале повествования автор хочет предупредить читателей о том, что все нижеизложенные умозаключения являются сугубо личным мнением автора и ни коим образом не претендуют на истину в последней инстанции.


Ну а теперь...


О вечном

Он сказал: "Поехали!"
и махнул рукой.
(Из песни о космонавтах)

Когда очередной знакомый, желающий обзавестись электронным другом, задает мне вопрос: "А какой компьютер, нужно купить для дома, чтобы на нем можно было и работать (как правило, набирать тексты), и поиграть в игрушки (не сильно навороченные), и послушать музыку, и посмотреть фильмы, имея, прежде всего, в виду, какой процессор необходимо выбрать", я честно ему отвечаю: Пентиум 200 или около того. Многие даже не понимают что это за процессор такой. Конечно, это всего лишь шутка, хотя, если разобраться... Как говорит народ: "В каждой шутки есть только доля шутки". Хотя, стоит отметить, еще ни один знакомый после нашего разговора не купил себе домой раритет на базе P-200. ;)

Поезд технического прогресса неумолимо несет мир в даль гигагерц и терабайт, вычислительная мощность ЭВМ год от года уверенно растет. А задачи, решаемые людьми, дома, в офисах и на предприятиях остаются практически теми же, что и десять и двадцать лет назад. Сейчас я не говорю об узкоспециализированных вычислительных задачах, в которых чем больше вычислительная мощность - тем лучше. Я имею в виду задачи бытовые, повседневные: набор дипломной работы очередным студентом, печать отчетов секретаршей для шефа фирмы, или изготовление рабочим завода на станке с ЧПУ какого-нибудь фланца для гидравлического домкрата. О задачах игровых тоже стоит сказать отдельно. Конечно, современные игрухи поражают воображение графикой и реализмом, но еще больше поражают системными требованиями. А много ли среди них действительно Хороших игр, игр Хитов, игр про которых можно сказать: Это не игра, это религия. Ну тут вы и без меня хорошо все знаете, а я позволю себе сослаться на один документик.

В 2000 году журнал "Хаккер" опубликовал список 40 лучших игр тысячелетия, этот список можно без труда найти в Интернете (Гугль вам в руки), в него вошли сорок игр действительно "Всех времен и народов", игр-легенд. Игр лучше, чем эти, уже не будет никогда, а ведь в любую из них можно спокойно играть на все том же пресловутом Pentium-200. А кто-нибудь из вас может похвастать, что прошел их все, я думаю нет, а ведь, согласитесь, они этого заслуживают (правда, некоторые игры этого рейтинга пройти принципиально не возможно, как, например, игру №1, великий и ужасный ТЕТРИС). Так что понятие игровой компьютер вещь очень и очень относительная.

Конечно, старые компьютеры способны на очень многое, для 286-486 машин есть софт для любых задач, начиная от навороченных текстовых редакторов и заканчивая видеоплеерами... но если говорить о реальной пользе для дела, то поколения компьютеров "до Первого пня" представляют скорее академический, или, как я люблю говорить, этнографический ;) интерес, конечно и для них есть "море" софта под MS DOS и Windows 3.1, (Роман Карпач тут признанный Гуру http://fdd5-25.net).

Но, по моему мнению, при работе на подобных системах возникают две проблемы.

Первая - это совместимость, один простой пример: конечно, под Win 3.1 есть и Word и Excel и даже Access; кстати, набор возможностей в этих программах вполне достаточен для повседневных офисных задач. А вот с совместимостью просто беда, документы, созданные в современных версиях офиса, открывать они ни в какую не хотят, если только мы заранее не сохранили документ в формате старой версии. (Правда для MS Word есть конвертер документов, а вот для Excel и Acceess я ничего подобного не видел). Или другой пример: SEA, конечно, немеряно крутая смотрелка, но из моей коллекции картинок в формате JPG, она упорно отказывается открывать процентов 10 файлов, ссылаясь на неизвестный формат. (Что конкретно ей не нравится, я не знаю, разбираться было лень)

Вторая проблема - это, как ни крути, маленькая мощность процессоров, ну не хватает 386-33Mhz процессора для нормальной обработки музыки в формате MP3 с приличным потоком и частотной полосой 44 килогерца, и никакой супероптимизированный плеер-кодек тут не поможет, выход - только понижать качество. Хорошая четверка кое-как потянет музыку в полном качестве при битрейте 128, да и то с загрузкой процессора под 100%. Про видео и вообще говорить не приходится: MPEG4 на 386-ом это круто, но в разрешении 320 х 200, черно-белом цвете и без звука, как-то уже не очень.

А вот если взять за основу компа камушек Pentium, то тут уже можно кое-чего выкрутить, особенно если это будут 200 - 233 MMX, поставить его в хорошую "мать" на быстром чипе, набить памяти под завязку, винт пошустрее и тогда счастье будет вполне возможно.

Вот такую боевую машину для работы, игр, интернета да и вообще для того что-бы "Было" и решил я собрать. А ту еще и конкурс в руку ;)


О компьютерах

"Мы… мы делаем вещи.
Конкретные вещи.
Мы не теоретизируем.
Мы создаем."

Стивен Кинг,
"Томминокеры"

В выборе корпуса для собираемой машины вариантов быть не могло. С балкона был извлечен мой гвардейский Desktop, оснащенный блоком питания производства китайца по имени Jou Jye ;). В этом чудо-ящике в свое время жили все поколения процессоров от 5х86 до P-III Tualatin, и только переход на P-IV и, соответственно, ATX подвигли меня к покупке InWin-a. Блок питания может и не особо благородного происхождения, зато практически не греется даже c выключенным охлаждающим вентилятором и выдает довольно стабильные напряжения.




Выбор материнской платы для компьютера стоял между ASUS TXP4 на чипе 430TX и ASUS P5A-B на чипе ALI V. Несмотря на заявления интернет-общественности о некоторой глюкавости последней, выбор был остановлен именно на Aladin-e (наличие AGP и UDMA66 перевесило). В выборе процессора решение было однозначным, в пользу легендарного Pentium 233MMX, конечно, k-6 450 на сотой шине это здорово, но где его взять, если нигде нету.




Оперативной памяти было набито аж 256 метров (двумя планками по 128 Mb, и еще слот в запасе). Видеокарта попалась интересная, от ASUS, AGP Riva TNT 128 с VIVO, серьезно говорить об оцифровке видео на ней, я думаю, не стоит, а вот повесить на нее функцию наблюдения за лестничной площадкой можно вполне, нужно только найти подходящую камеру.




Место CD-привода занял легендарный Mitsumi 4x, в начале было острое желание поставить современный всеядный DVD, но тяга к легенде перевесила. К тому же оказалось, что старик Mitsumi, несмотря на весьма преклонный возраст, отлично справляется даже с безобразно зацарапанными CD дисками, о чем иной раз современным приводам остается только мечтать.

Звуковая карточка. Тут выбор был прост: Sound Blaster 128 PCI от Creative, который "не кинет в одиночестве и без драйверов", правда без гейм-порта.




Ну да ладно, с джойстиком у меня было приготовлено другое решение.

Для полного комплекта 3D интерфейсов за 150 рублей был куплен Diamond monster 3D (правда, без родного шнура, ну это ничего, где мой старый паяльник?).




Сетевая Genius на реалтековском чипе 8139 заняла последний свободный PCI слот.




А вот с выбором жесткого диска все оказалось не так просто, все перепробованные мной экземпляры объемом от 1 до 6,4 гигов во время работы лязгали и скрежетали на все лады, что слух совсем не радовало да и скорость чтения имели соответствующую. А посему выбор был остановлен на 20-гиговом Самсунге, который хоть и свистит, но работает шустро и не хрустит внутренностями на всю квартиру, да и место на винте все равно не лишнее.

По этому поводу хочу немного отвлечься и рассказать одну историю.

Лет 10 назад один товарищ торговал у нас в Иркутске б/у CD дисками, арендуя углы в больших магазинах и периодически переезжая с места на место. И вот однажды толкался я возле его лотка вместе с разной околокомпьютерной общественностью. И у всех на языках тогда была новость, что появился первый образец винта на 10 Gb, преодолен исторический рубеж! А на то время 10 гигов это было не просто много, а ого как много, объем домашних винтов тогда варьировался от половины до полутора гигов. Ну вот слушал этот мужик, слушал наши разглагольствования, и вдруг говорит:

- Да, 10 гигов - это, конечно, круто, но если такой домой покупать, то покупать надо сразу еще один такой же.

Мы смотрим вопросительно, как это так, нафига? А чувак смеется:

- Да одного все равно мало будет.

Так что воистину говорят: места на винте много не бывает.

От флоппи дисковода было решено отказаться, так как три года назад на работе я столько намучился с постоянно мрущими в самый не подходящий момент дискетами, что зарекся эту заразу брать в руки на всю оставшуюся жизнь. Тем более, что флэшки сейчас на каждом шагу и по сути заменили собой гибкие диски, а вполне рабочее USB версии 1.1 на Аладдине присутствует.

После сборки воедино вот так это все выглядит.




О программах

Тяжела и неказиста
Жизнь простого программиста!
Народный фольклор

Компьютер без софта - это просто груда металла, и поэтому на собранную мной тачку чего-то надо было водружать. Линуксы я отмел сразу, была идея поставить Полуось, но потом я отказался от этой затеи (наверное, испугался трудностей с подбором софта ;), хотя в свое время "Мерлин" стоял у меня дома около полугода, так что кое-какое представление о нем я имею. Осталась только Винда (прочие поделки программистов типа BeOS, QNX и т.д. я не рассматривал).

Признаюсь честно: сначала, я хотел установить Windows 95 OSR2, для любителей этой операционки могу порекомендовать сайт http://oldfiles.org.uk/lightspeed/lightspeed95.html, как говорится "Must Have", все ПО разбито по категориям и имеет описания. Но непреодолимой глыбой на моем пути встало USB. Да, драйвер на USB концентратор для 95-ки нашелся и встал без проблем, но радости это принесло мало, потому что оказалось, что для устройств которые нужно подключать к этому самому USB, драйверов-то ни хрена нету. Ни флэшку, ни фотоаппарат, ни "синезубый" адаптер подрубить оказалось невозможно. Пришлось, скрепя сердце, переползать на 98, хотя лично мне гораздо больше нравится 95-ка, зато с драйверами и совместимостью у 98-й полный порядок.

Да, чуть не забыл сказать: конечно, "мать" была прошита последней версией BIOS, стянутого с оф. сайта ASUSa.

Первым делом на установленную винду был накатан неофициальный пак из последних обновлений "sesp161ru8.exe", помимо обновления системных библиотек, он меняет иконки рабочего стола на иконки от Win2K, и добавляет кое-какие мелочи, вроде 16-ти битных значков в системном трее. Пустячок, а глаз радует. Также были поставлены последние обновления для IDE и AGP. Всю анимацию, задержки и прочие рюшечки, я конечно сразу отключил, при помощи TweakUI. DirectX поставил 8.1.

Программы я старался подбирались по принципу "просто, быстро и функционально".

После раздумий над тем, какой Офис выбрать, с Торрентсов был скачан MS Office 97 Pro, в отличии от более старых версий, нет проблем с современными форматами, а в отличии от более новых не тормозит и места занимает немного.

Файл менеджер я поставил любимый мной и многими другими Total Commander 7.0

Для музыки - старый добрый Winamp 2.90., зачем мучить ветерана модерновыми скинами пятой версии?

Для просмотра картинок - ACDSee 3.1

Архиватор - WinRAR, версии 3.61. (версия тут, в принципе может быть 3.любая ;)

Для Интернета (он у меня ADSL) Opera 7.11, Firefox уж больно медленно шевелился на такой машине.

Для программирования VB 6.0 и Delphi 5.0.

Антивирус DrWeb 4.44 с последними обновлениями, от спайдера было решено отказаться, дабы не загружать систему.

Видеоплеер QuickView Pro 2.52, супер программа, жует видео - только шум стоит.

Для работы с виртуальными дисками - Paragon CD-ROM Emulator 2.04

Грабилка CD audio, Cdex 1.30 с Lame кодеком.

Так как мышка у меня PS/2, я поставил программу PS2rate, рекомендую всем. Программа может поднимать частоту опроса PS/2 порта до 200 герц (стандартно 80), почувствуете разницу сразу, геймерам вообще без нее никуда.

Мышиные курсоры я заменил на курсоры из Star Craft-a.

Чтобы сделать прозрачным фон подписей под значками рабочего стола в автозагрузку была помещена маленькая прога Transpar.exe.

Естественно все программы были подобраны либо в русской версии, либо с русификаторами (люблю я общаться с компьютером на "великом и могучем").




Игрушки, ну тут писать можно много, но я не стану, скажу просто: весь золотой фонд моей коллекции игр компьютер везет без проблем.

Стратегии: DUNE2, WarCraft2, C&C, StarCraft, Heroes 1,2,3, Civilization 1,2, Age of Empires.

3D Action: DOOM1,2, Quake 1, Dark Forces, Chasm, Turok, Resident Evil 1,2.

Гонки: Need for Speed 1,2,3, Road Rach, Screamer 1,2. Mega Race 1,2, Carmageddon.

Аркады: Black Torn, Claw, Flash Back, Gods, Abuse.

RPG: Diablo(Всем ненавистникам молчать ;), Fallout 1,2, Might and Magic 6,7.

И еще многое, многое, многое... Чего и за всю оставшуюся жизнь не переиграть.

Для эмуляции моих любимых консолей были установлены KGEN и Genecyst для Sega Genesis и Nestycle для NES (пускай они под MS-DOS и без особых наворотов, зато скорости эмуляции и совместимости позавидует любой). А это еще огромная куча приставочных игр.


О моддинге

- Лелик! Но это же не эстетично!
- Зато дешево, надежно и практично!
Л.Гайдай, "Бриллиантовая рука"

Именно этого принципа я решил придерживаться, присобачивая к моему компу что-нибудь "этакое", что сделает его не похожим на все остальные. Прежде всего были восстановлены все "родные фишки", которые когда-то имелись у корпуса. На свои места вернулись "светофор" Led-ов, PC Speaker и ключ блокировки клавиатуры. Для кнопки "Turbo" тоже нашлось достойное применение. На нее были заведены 5 и 12 вольт для переключения скорости вращения вентилятора на блоке питания.

Ну а дальше я принялся пилить, строгать. ;)

Первым делом на заглушку 5.25 встал "Титановский" регулятор процессорного кулера. Под ним разместились два вывода USB (хвост был позаимствован от какой-то современной матери и немного удлинен), далее расположились гнезда выхода и входа звуковой карты, тумблер над ними переключает вход между "Line in" и "Mic in", тут, правда, получилась небольшая заковырка, точнее даже две. Во-первых, если подключить микрофон и поставить тумблер в положение "Line in" один из каналов линейного входа коротится на "землю". А во-вторых, из-за отсутствия нужных разъемов на звуковой внутри корпуса, пришлось цепляться прямо к плате в местах пайки наружных гнезд.

И в завершении глумления над заглушкой, я поставил 6 кнопок для управления Winamp-oм, идея была почерпнута c сайта >modding.ru из статьи "Моддерский пульт управления WinAmp-ом через COM-порт" и немного упрощена. Так как корпус у меня плоский и стоит на столе, доступ к кнопкам достаточно удобен. Программа "Com-port WinAmp Control" была настроена следующим образом: верхние кнопки - изменение громкости, средние - след/пред трек и нижние Play и Stop соответственно. Все места пайки сверху были дополнительно залиты из термо-пистолета.






Вторая заглушка пока осталась свободной, но в перспективе есть идея посадить на нее Ж.К. дисплей (старенькая Nokia 3310 готовиться стать донором).

На заглушке 3,5 дюйма я разместил подсветку, тут все просто: 4 последовательно соединенных светодиода, токо-ограничительный резистор, тумблер и питание от 12 вольт. Светодиоды я взял белые, получилось очень удобно, когда сидишь за компьютером ночью в темноте, хорошо освещается и лицевая панель системника и клавиатура.

Так как моддинг делался в стиле "Ретро", тумблеры и кнопки я постарался подобрать соответствующие.




Ну и по мелочам.

На чипы видеокарты и 3DFX-a при помощи термоклея Алсил-5 были прилеплены радиаторы от чипсетов материнских плат.

Рядом с LPT портом был поставлен разъем питания на 5 вольт, к LPT я подключаю переделанный джойстик от Sony PlayStation, а 5 вольт беру с молекса БП, чтобы не паять схему с диодами и не перегружать LPT порт (вся информация по этому поводу на http://www.emu-russia.km.ru в разделе "Статьи").




Ну и по возможности был наведен порядок во всей этой куче проводов при помощи обычного скотча. Были еще мысли о покраске корпуса в черно-серебристый цвет, но тут с одной стороны будет у системника более презентабельная внешность, а с другой стороны будет потерян исторический вид. Пока решил оставить как есть, может летом все же решусь.


Вместо эпилога

Он не тормоз, он просто
медленный газ.
"Суровая правда жизни"

Ну вот вроде и все, компьютер готов, машина для "этой жизни" и она может все (ну или почти все, что могут современные "монстры"), а ведь ей уже 10 лет, весьма почтенный возраст.


P.S. Н-да... Великовата получилась статья, могут быть комментарии, "многабукв, ниасилил" ;), да и компьютер у меня получился далеко не самый древний, в сравнении с другими авторами. Но как говорится, "что выросло, то выросло".


P.P.S. Большое спасибо моей любимой супруге Оксаночке, за ее терпение ко всему тому погрому, который я устроил дома, пока собирал описанный в статье аппарат.



Обсудить статью в специально созданной ветке форума. Эта статья прислана на конкурс.

© Текст, фотографии - Алексей Андреев

© Железные призраки прошлого - 2008 г.

Опубликовано 28 апреля 2008 г.


Дополнения или поправки на phantom@sannata.ru

 


На главную страницу сайта

На страницу конкурсов



Авторские права и условия копирования материалов