Железные призраки прошлого

Компьютерная история

СтатьиСтатьиСтатьи
Cтарое железо и софт

МузейМузейМузей
Старые компьютеры

ФорумФорумФорум
Полигон призраков

ОбщалкаКонкурсыКонкурсы
Статьи и фото



Искать на сайте:
О страсти к "железу" с человеческой стороны



Эта статья прислана на конкурс.

Яков Халип

Решил написать эссе о своем пути downgrade-ра… Не только о железках, прошедших через мои “жадные лапки”, но и о том, что, может быть, более важно - что мне это увлечение дало в плане человеческого общения и культурной выгоды. В первую очередь я художник, фотограф, и на предметы старины, принадлежащие к прошлым эпохам, смотрю прежде всего с эстетической точки зрения. Не только на компьютерные – кроме них, я не чужд старым электрогитарам, часам, фотоаппаратам и вообще любому “старью”. Если говорить о компьютерах – они довольно давно появились в моей жизни, в раннем детстве, еще в конце восьмидесятых, когда эта отрасль человеческой деятельности казалась настоящей “кладовой чудес”.

Году в 1988 у отца на работе списали и передали нам такой аппарат, как Amstrad PCW8512. Это был, как бы теперь сказали, моноблок, весьма изящного вида, с экраном зеленого свечения и двумя дисководами. Машинка эта была основана на Z-80, могла работать на операционной системе CP/M, не имела жестких дисков и грузилась с одного из двух дисководов для трехдюймовых “шнайдер-дисков” - дискет, которые практически нигде больше не применялись… Изюминкой машины был текстовый редактор от фирмы Locomotive Software, главного поставщика п.о. Амстрада… В нем было четыре раскладки: латиница, кирилица, греческая и символьная. К “Амстраду” прилагался матричный принтер фирмы Brother, который, когда печатал, производил такой визг, что хотелось заткнуть уши…


3-дюймовый флоппи диск, применявшийся в Amstrad CPC и PCW
3-дюймовый флоппи диск, применявшийся в Amstrad CPC и PCW


Всем был хорош “Амстрад”: и графический режим у него имелся, и клавиатура была удобная, но меня тогда опечалило весьма, что на нем совсем не было игр… Позже, из сети Интернет, я узнал, что все же для него они были написаны, но тогда достать их не было никакой возможности – для игр у меня была приставка – восьмибитная Sega Master System. Аппарат достойный уважения хотя бы из-за своего дизайна. Также у нас дома был такой девайс, как Kaypro-10, купленый в комиссионке в 1991 году. Это был классический Luggable CP/M-аппарат на Z-80 с 64 КБ памяти и хардом на 10 мегов, что для 1983 года было очень круто. Он стоял в квартире брата, и о нем сохранилось единственное воспоминание - игра “мухи”, то есть, клон Space Invaders.

Примерно в 1994 году у нас в школе появился предмет “информатика”, и я обнаружил на “Амстраде” дискеты с Лого, а затем и с Бейсиком, и увлекся программированием. Затем в начале 1996 года мы купили через друзей в Америке мой первый личный аппарат, который у меня сохранился по сию пору и на котором я набираю этот текст – “первопень” Digital Starion 300i. Небольшой десктоп на P1-75 с мегабайтом видеопамяти, 8-ю мегами распаянной на материнке памяти и двумя слотами под SIMM 72 pin. Изначально поставлялся с хардом “Квантум” на 1.2 гига и установленной Вин3.11, почти сразу переустановленную на “95-ю”. Тогда же появился Интернет, через комовский "Спортстер" на 14-400. Помню, первое, что я скачал в Интернете, были тексты группы "Аквариум", сборник толкинистической поэзии с сайта “Арда на Куличках” и комплектик юмористических рассказов о героях нашего детства и юности в компьютерную эпоху - “1200 бод и все-все-все”, переделанный гребенщиковский цикл про Иннокентия и Полтораки - “Полтораки коварно несет четвертый кинг-квест на своих трехдюймовых дискетах”…


Digital Starion 300i
Digital Starion 300i


Но я отвлекся от своей темы – Downgrade-а как такового и всего, что с ним связано. Я мог бы увлечься этим делом еще в 90-ые – помню, в школе у бухгалтерши на столе стоял 286 с "Лексиконом", и с середины по конец 90-ых я “облизывался” на него и ждал, что его выкинут, а я его выужу из мусорного контейнера. Но я увлекся музыкой, другими делами, фотографией и закончил школу, как-то забыв эту идею…

А много позже, летом 2006 года в Интернете я наткнулся на статью, о том, как был написан Flight simulator для Apple-][. Меня эта статья зацепила… На следующий день, будучи в гостях у школьных друзей, я узнал, что они случайно нашли на антресолях и собираются выкинуть “486 ноутбук, который что-то перестал работать”. Поскольку тогда ничего IBM-совместимое старее “пня” я в руках не держал, а ноутбуки видел, в основном, в поездке в Англию в 1996 году, то мне захотелось взглянуть на такое чудо, а взглянув, я сразу захотел унести его домой и попытаться “оживить”. Очень уж он показался… Уютным, что ли… Я тогда ничего не знал ни про пассивные и активные матрицы, харды IDE на два с половиной дюйма и прочее в этом роде. Мне повезло - мой аппарат оказался с активной матрицей (я очень удивился, когда увидел опцию Hi_Color на свежеустановленой 95 винде, я полагал, он потянет только куцые 256 цветов).

Итак, мой путь Downgrader-а начался с машинки Compaq Contura 430CX – 486DX4-100 с 16 мегами памяти. Оказалось, у него всего лишь “полетел” жесткий диск.


Я нашел переходник 3.5-2.5 IDE в одной конторе в районе метро “Университет” и, каким-то чудом, на Савеловском у группы бородатых и патлатых личностей в “косухах”, в самом дальнем углу торгового ряда, в палатке, заваленной откровенным хламом, нашел на выбор два харда – сигейт “медалист” на 810 мегов и ибм на 1600. Про последний они сказали, что “ну там как бы нет бэдов, но мы их просто перемапили”. Там был некто Геда, человек более чем колоритный, он пообещал продать “макинтош начала 90х, двупроцессорный 486 сервак и Правец-16, вполне дешево”, оставив телефон, по которому потом никто так и не ответил. Так или иначе, я купил ноутный жесткий диск и водрузил на свой вновь приобретенный ноут дос и 95-ые форточки.

В этот момент пришло ощущение того, что многое, о чем я слышал и смутно мечтал еще в давние годы, вот так же распихано по чердакам и чуланам и только ждет, чтобы быть обменянным на “пару батлов пива, тортик или бутылку чилийского вина”.


Долго ли, коротко, но уже осенью 2006 года я наткнулся на сайт “Полигон Призраков”. Я тогда увлекался историей авиации Первой мировой войны и зарегистрировался на этом и нескольких других форумах как “ScoutPilot”. Первым человеком, с которым меня свел случай, был Алексей Матюк. У него даже на свои тогда очень скромные средства купил я целую гору железа. Меня поразила кристальная честность этого человека и ощущение того, что он не пытается сделать из продажи железа коммерческую выгоду - просто отдать за некую, скорее символическую цену. Тогда я привез кучу SIMM-30 памяти, 486DX4-100 материнку с шиной VLB и с “оконным биосом” и несколько исовых звуковушек.

Но Алексею Матюку я благодарен не только за железо, которое он мне подогнал или подарил. Он косвенно познакомил меня со скрипачом группы Wallace Band Кириллом Расколенко, который тогда тоже увлекался старыми компьютерами. А через ансамбль Wallace Band я обрел огромное число, целый пласт друзей и знакомых, и для общения, и для искусства, правда, уже за границами мира любителей старинных компьютеров. Не все Матюк отдавал задарма - “ХТ-шки” он оценивал достаточно высоко, но раз просто взял и подарил роскошный 286 лаптоп Halikan – с CGA/HGA видяшкой и плазменным экраном синего (!) свечения. Точно такой же есть в коллекции Политехнического музея.


Меня очень зацепила статья и сайт Энди Ткаченко из Сум о его коллекции, и я решил собирать свою… Очень скоро выяснилось, что моим соседом по району является Александр Суворов. Человек не только феноменальных знаний в области электроники, как современной, так и “классической”, но и любитель фантастики и активист-популяризатор освоения космоса и любительского ракетостроения, человек вообще энциклопедических знаний во многих областях. Он не раз помогал мне настроить многие древние аппараты и девайсы – и делом, и советом… Его можно ночью разбудить, показать любой чип от 70-ых до наших дней, и он расскажет, какой контакт на нем за что отвечает. Мне особенно запомнилась одна его фраза, сказанная примерно в 2007 году, что “386 процессор может выполнять любые современные программы, только очень медленно”.


Когда я уже собрал довольно значительную коллекцию, как “писишек”, так и много другого, на “Саннате” появилось объявление, что ученик колледжа ищет себе для практических занятий на ассемблере “любой работающий ноутбук x86, от 286 до 486”. Мне тогда достался 486 ноут с пассивной матрицей и “саунд-бластером”. В принципе, я мог от него избавиться… За ним приехал интеллигентного вида молодой человек. Это был Жека Репьюк. Вскоре он привел меня в “Клуб любителей советских компьютеров” – место и общество поистине эпохальное. Основанное Виктором Боевым, это место собрало многих легендарных личностей. Там я увидел, например, и заскочившего туда как-то Гудини - основателя музея техники Apple. Одного человека хочется отметить особо, это Стив - сам он бывал в Клубе, хоть и живет в Тамбове, но нередко он приезжал в наши края на “газели”, доверху загруженной всяческим добром для московских товарищей. Одних только корпусов типа “крокодил” он мне как-то привез таким способом штуки 4 или 5. Человек он более чем душевный, не враг бутылки и хорошего общения. Я ему отдельно благодарен за то, что он подогнал мне такой аппарат, как ЕС 1863.11, “редкий, как зуб мамонта”, по выражению самого Стива.


Через “Клуб любителей советских компьютеров” я попал уже и в “Музей Индустриальной Культуры” - организацию, сосредоточенную на всем спектре промышленных и бытовых товаров – там представлены не только автомобили, но невообразимое множество всего. От плюшевых мишек до зубоврачебных кресел и кресел-катапульт из истребителей, от дельтапланов и планеров до тяжелых армейских тягачей и железнодорожных дрезин. Конечно, есть там и “компьютерный уголок”. И каждое 16 мая, в “Ночь музеев” они устраивают праздник, на котором демонстрируются в работе классические компьютеры, от ХТ до пентиумов, от “Спектрумов” до ЕС1841.


А это знакомство помогло мне закрепиться в кругу любителей разнообразного ретро - и автомобильного, велосипедного, гитарного, и многого другого, но это уже совсем другая история…



Обсудить статью в специально созданной ветке форума. Эта статья прислана на конкурс.

© Текст, фотографии - Яков Халип

© Железные призраки прошлого - 2015 г.

Опубликовано 23.05.2015 г.


Дополнения или поправки на phantom@sannata.ru

 


На главную страницу сайта

На страницу конкурсов



Авторские права и условия копирования материалов